Прокурор Краснотуранского района принял меры к обеспечению прав работников ГП КК «Краснотуранское АТП» на своевременную оплату труда.

18.06.2012 12:33:00

Прокуратурой Краснотуранского района проведена проверка исполнения работодателями требований трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы.

В ходе проверки выявлена скрытая работодателем задолженность по заработной плате.

Установлено, что в Государственном предприятии Красноярского края «Краснотуранское автотранспортное предприятие»  работают 52 работника.

В соответствии с условиями трудовых договоров, заключенных с работниками ГП КК «Краснотуранское АТП», заработная плата должна выплачиваться не позднее 10 числа месяца, следующего за  расчетным.

В соответствии со ст.ст. 22 и 136  Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Однако, заработная плата за апрель 2012 года фактически была выплачена работникам ГП КК «Краснотуранское АТП» лишь 01 июня 2012 года, задержка выплаты заработной платы составила 21 день.

В  нарушение требований ст. 236 Трудового кодекса РФ, при выплате заработной платы за апрель 2012 года, работникам ГП КК «Краснотуранское АТП», денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы не начислена и не выплачена.

Кроме того, на 13.06.2012 прокурорской проверкой выявлена  задолженность по заработной плате за май 2012 года перед 52 работниками ГП КК «Краснотуранское АТП»  в размере 571 тыс. рублей.

Вопреки положениям Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» работодатель  не представил данные о просроченной заработной плате в Территориальный орган  Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю.

По результатам проверки в отношении директора предприятия прокурором возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде, и по ст. 13.19 КоАП РФ – нарушение порядка предоставления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений.

Постановления направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда Красноярского  края и в Территориальный орган  Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю.

Для устранения выявленных нарушений трудовых прав граждан  прокурор внес представление  руководителю ГП КК «Краснотуранское АТП», потребовав    произвести начисление и выплату работникам предприятия компенсации за задержку выплаты заработной платы  за апрель 2012 года и выплатить заработную плату за май 2012 года. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

другие новости