В результате мер, принятых прокуратурой Кировского района г Красноярска, задолженность по оплате труда работников ЗАО «Сибтяжмаш» снижена на сумму 54 миллиона рублей.

05.06.2012 18:05:00

На особом контроле в прокуратуре Кировского района находятся предприятия – банкроты, имеющие задолженность по заработной плате, одним из которых является  ЗАО «Сибтяжмаш».

Прокуратурой района на протяжении двух лет, по результатам   систематических надзорных мероприятий в деятельности должностных лиц, а также арбитражных управляющих ЗАО «Сибтяжмаш» выявлены грубейшие нарушения трудового законодательства, законодательства о банкротстве, о налогах и сборах, бюджетного законодательства.

Задолженность по зарплате перед работниками у ЗАО «Сибтяжмаш» образовалась с 2010 года.

В целях взыскания заработной платы в суд направлено 238 исковых заявлений, из которых 225 судом удовлетворено, остальные находятся в стадии рассмотрения.

В отношении  должностных лиц ЗАО «Сибтяжмаш», в том числе по результатам прокурорских проверок, в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждены уголовные дела по ст. ст. 199.2, 199.1 (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание, неуплата налога на доходы физических лиц), ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение бюджетных средств в сумме 29 млн.руб.), в рамках которых в суд направлено 2 иска о взыскании похищенных бюджетных средств в размере 29 миллионов рублей и 127,9 миллионов рублей по налогам и сборам. На основании ходатайств прокуратуры, участвующей в рассмотрении гражданских  исков,  с целью обеспечения сохранности имущества, за счет которого подлежит возмещению ущерб, судом применены обеспечительные меры в виде ареста имущества должника.  Это  позволило не  допустить отчуждение имущества и произвести частичное погашение  долгов по заработной плате.

Прокуратурой района, в отношении должностных лиц и конкурсного управляющего ЗАО «Сибтяжмаш» инициирована доследственная проверка  по факту преднамеренного банкротства ЗАО «Сибтяжмаш», неправомерных действий при процедуре банкротства должника, хищения имущества должника путем неправомерного отчуждения долей в уставных капиталах других лиц (ст. ст. 195, 196, ч.3 ст. 159 УК РФ).   

Уполномоченными органами рассмотрено 12 административных дел, возбужденных прокурором в отношении  должностных лиц и арбитражных управляющих ЗАО «Сибтяжмаш, которые привлечены  к  ответственности по ст. ст. 5.27, 13.19, ч.3 ст. 14.13, ч.1 ст. 15.6, ст. 15.5 КоАП РФ.

В  целях устранения нарушений действующего законодательства на различных этапах проверок прокурор внес руководителям предприятия  8 представлений и объявил 2 предостережения о недопустимости нарушений законодательства о банкротстве.

В результате принятых  мер прокурорского реагирования удалось   снизить задолженность  по оплате труда работников ЗАО «Сибтяжмаш» на сумму  54 миллиона рублей. Ситуация на предприятии продолжает оставаться на контроле в прокуратуре края.

другие новости