О состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об оплате труда.

28.04.2012 16:29:00

На заседании коллегии прокуратуры края 25.04.2012 рассмотрен вопрос состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об оплате труда. 

По данным Красноярскстата по состоянию на 01.04.2012 суммарный размер задолженности по заработной плате в крае составляет 84,9 млн. рублей. Нарушено право на оплату труда 2831 работника в 13 организациях края.

Органами прокуратуры края также систематически выявляется латентная задолженность по заработной плате, в связи с чем 23 работодателя, не исполнивших обязанность по предоставлению сведений о задолженности по заработной плате в орган статистики, с начала 2012 года привлечены к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об оплате труда органами прокуратуры края с января 2012 года руководителям предприятий внесено 500 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 263 лица, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 200 виновных лиц, в том числе 3 руководителя организаций дисквалифицированы, объявлено 64 предостережения, на незаконные правовые акты принесено 170  протестов, в интересах граждан в суд направлено более 1 800 заявлений на сумму около 45 млн. рублей.

В ходе проверки фактического исполнения судебных актов о дисквалификации руководителей организаций, допустивших повторное нарушение законодательства об оплате труда, установлено, что не все указанные лица были отстранены от выполнения функций руководителя, в связи с чем в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.23 КоАП РФ.

Принятые прокурорами меры способствовали погашению на предприятиях края в 1 квартале 2012 года задолженности по заработной плате на сумму 117,7 млн. рублей. В том числе в полном объеме погашен долг перед работниками ОАО «Красноярскэнергострой» Советского района, ООО «Трансстрой «Северо-Запад» Кежемского района, МП ЭМР «Традиционное хозяйство Севера» Эвенкийского района, ООО Строительная компания «К-Строй» Кировского района и многих других организаций края.

С учетом того, что большая часть организаций-должников находятся в различных стадиях банкротства, органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением арбитражными управляющими обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), законностью расходования им денежных средств.

Так, прокуратурой Центрального района г. Красноярска выявлены нарушения в действиях арбитражного управляющего  ОАО «Красавтодорстрой», которым ненадлежащим образом проведена инвентаризация должника, не исполнены обязанности по установлению местонахождения имущества (денежных средств), оценке конкурсной массы, предоставлению в Арбитражный суд отчета конкурсного управляющего, протоколов собраний кредиторов. В связи с указанными нарушениями закона прокуратурой Центрального района г. Красноярска 30.03.2012 в отношении Комарницкого И.А. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.13 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Красноярского края.

На заседании коллегии рассмотрены вопросы повышения эффективности надзорной деятельности при решении вопросов восстановления трудовых прав граждан. Разработаны конкретные мероприятия по организации системного надзора за исполнением законодательства об оплате труда.

другие новости