О нарушении прав работников ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» на оплату труда

07.03.2012 11:40:00

Органами прокуратуры осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан при начислении и выплате заработной платы, в том числе уделяется внимание соблюдению работодателями установленной статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности исполнять условия коллективных договоров, соглашений.

Так, статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателей возложена обязанность производить индексацию заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен в порядке, установленном трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В ходе проверки сообщения Федерации профсоюзов Красноярского края прокуратурой Ленинского района г. Красноярска установлено, что           ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» не исполняется условие коллективного договора организации в части проведения индексации заработной платы работников не менее чем на рост официального индекса цен на потребительские товара и услуги за период, предшествующий индексации.

Прокуратурой Ленинского района в суд направлено исковое заявление о признании бездействия работодателя незаконным и возложении на него обязанности произвести индексацию заработной платы за первое полугодие 2011 года на сводный индекс потребительских цен на товары и платные услуги по Красноярскому краю (107,9%).

Решением Ленинского районного суда г. Красноярска от 01.02.2012 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Работа, направленная на восстановление трудовых прав граждан, продолжается.

Обращаем внимание, что работники, чьи права на выплату заработной платы нарушаются работодателем, могут обратиться в прокуратуру края с соответствующими заявлениями по адресу: www. krasproc.ru, раздел «Право на труд».

другие новости