о задолженности по заработной плате в ОАО «Красавтодорстрой»

22.02.2012 12:14:00

В органы прокуратуры края продолжают поступать обращения бывших работников ОАО «Красавтодорстрой» о нарушении их трудовых прав в связи с длительной невыплатой им заработной платы.

Акционерное общество с 2010 года находится в процедуре банкротства, которая инициирована руководителем предприятия в связи с невозможностью удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 16.11.2011                 ОАО «Красавтодорстрой» признано банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства.

Восстановление прав работников в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» осуществляется за счет средств, полученных в ходе процедуры банкротства от реализации имущества предприятия и взыскания дебиторской задолженности.

При выяснении причин финансовой несостоятельности акционерного общества прокуратурой установлено, что его руководством на протяжении нескольких лет выводилось имущество предприятия, в том числе в аффилированные организации. Выявлены факты незаконного отчуждения транспортных средств, принадлежащих ОАО "Красавтодорстрой".

Должностными лицами предприятия использовались различные схемы сокрытия имущества организации, за счет которого должно было производиться взыскание налогов.

Указанные факты послужили основанием для возбуждения следственными органами уголовных дел по  п. "б" ч.4 ст. 159, ч.2 ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ.

С целью недопущения нарушений прав кредиторов, в том числе работников предприятия прокуратурой организован надзор за исполнением арбитражным управляющим ОАО «Красавтодорстрой» обязанностей, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

По требованию прокуратуры арбитражным управляющим принимаются меры к оспариванию сделок общества, заключенных с нарушением закона. Так, по результатам рассмотрения искового заявления внешнего управляющего ОАО «Красавтодорстрой» Арбитражным судом Красноярского края принято решение о признании недействительным договора поручительства с Братским акционерным народным коммерческим банком. В рамках исполнения судебного решения на счет предприятия поступили денежные средства, направленные на частичное погашение задолженности по заработной плате. Всего с начала  2012 года работникам ОАО «Красавтодорстрой» выплачены денежные средства в размере более 5 млн. рублей.

Деятельность арбитражного управляющего ОАО «Красавтодорстрой» находится на контроле в прокуратуре края. 

другие новости