Прокурор Бирилюсского района принял меры к выплате медработникам доплат за диспансеризацию населения.

16.02.2012 19:30:00

Прокуратурой Бирилюсского района осуществляется систематический надзор за исполнением требований закона при реализации приоритетных национальных проектов, в том числе и проекта «Здоровье».

Прокуратурой  установлены нарушения требований закона в части своевременности выплаты медицинским работникам дополнительных средств за участие в мероприятиях по дополнительной диспансеризации населения.

Согласно Правилам  предоставления из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных Фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1228,  дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится медицинскими организациями, участвующими в реализации программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности (далее – медицинские организации).

Субсидии предоставляются ежемесячно исходя из численности работающих граждан в организациях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и норматива затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина.

Территориальные фонды перечисляют средства, поступившие в виде субсидий, медицинским организациям на условиях и в сроки, установленные вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации. 

Средства, полученные медицинскими организациями на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан  направляются ими, в том числе, на оплату труда  медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан .

Указанные средства на оплату труда включаются в заработную плату медицинским работникам и выплачиваются в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

В МБУЗ «Бирилюсская ЦРБ» сроки выплаты заработной платы в соответствии с коллективным договором  установлены: аванс – 16 - 23 числа расчетного месяца, окончательный расчет за отработанный месяц – 5- 15 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, оплата труда медицинским работникам МБУЗ «Бирилюсская ЦРБ», участвующим в дополнительной диспансеризации граждан согласно реестру счетов выполненных работ, оплаченных в декабре  2011 года, должна быть произведена не позднее 15 января 2012 года.

 Однако, в нарушение вышеуказанного законодательства, а так же ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, причем  в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором,  медицинским работникам МБУЗ «Бирилюсская ЦРБ», которые участвовали в проведении дополнительной диспансеризации часть заработной платы по данным услугам, оплаченным фондом в декабре 2011 года,  до конца января 2012 года выплачена не была. Таким образом, медицинским работника не была выплачена часть заработной платы по работам, выполненным в ноябре и декабре 2011 года, несмотря на то, что денежные средства от Фонда на оплату этих работ поступили в район еще 26 и 27 декабря 2011 года соответственно.

Прокурор района обратился в суд в защиту нарушенных прав работников медицинского учреждения. В заявлениях прокурор потребовал выдачи  судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной части заработной платы. Всего  в суд направлено 20 заявлений на общую сумму 63 тыс. рублей. В настоящее время заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены. Причитающиеся работникам денежные средства выплачены.

другие новости