О результатах прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан

09.08.2018 18:24:42

В условиях нестабильной экономической ситуации на постоянном контроле органов прокуратуры края остаются вопросы соблюдения гарантий при реализации гражданами прав в сфере трудовой занятости.

Несмотря на наметившиеся в 2017 году положительные тенденциив сфере занятости населения, за 6 месяцев 2018 года более чем 70 предприятиями и организациями проведены организационно-штатные мероприятия, повлекшие за собой высвобождение значительного числа работников, в режиме неполной занятости функционировали 38 предприятий. 

До настоящего времени не всеми работодателями обеспечивается соблюдение установленного порядка увольнения в связи с сокращением численности или штата работников. Так, прокурором Ужурского района объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона главному врачу КГБУЗ «Ужурская районная больница» в связи с принятием решения о сокращении работника без учета требований ст. 179 ТК РФ. Работодателем оставлены без внимания исключительные обстоятельства, предоставлявшие указанному работнику преимущественное право на дальнейшее осуществление трудовой деятельности в учреждении (повышение квалификации, стаж работы и наличие иждивенцев). Принятые меры позволили не допустить увольнение работника. Прокуроры Кировского, Свердловского, Советского, Центрального районов г.Красноярска, г.Норильска, г.Сосновоборска, Большеулуйского, Ужурского районов, Канский межрайонный прокурор принимали меры реагирования к работодателям, которыми нарушены сроки уведомления учреждений занятости населения о проведении организационно-штатных мероприятий и введении режимов неполной занятости.

Работодателями г.Дивногорска, г.Красноярска, г.Сосновоборска, Емельяновского, Каратузского, Кежемского, Козульского, Мотыгинского, Новоселовского, Партизанского, Саянского, Таймырского районов, ЗАТО г.Железногорск до настоящего времени допускаются к осуществлению трудовой деятельности работники без заключения трудового договора в письменной форме и издания приказа (распоряжения) о приеме на работу. 

Реализуя надзорные функции в сфере обеспечения прав граждан на полную и свободно избранную занятость, прокуратурой Советского района
г. Красноярска восстановлены права гражданина, которому ООО «Йогер» было отказано в трудоустройстве по возрастному критерию. По инициативе прокуратуры района руководитель организации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Прокурором Мотыгинского района опротестован приказ директора МУТП «Ангара», которым работник переведен на иную должность без учета результатов его медицинского освидетельствования, в соответствии с которыми он нуждался
в освобождении от работ с физическими и психоэмоциональными перенапряжениями. По результатам рассмотрения протеста работник восстановлен в ранее занимаемой должности.

Мерами прокурорского реагирования обеспечивалось соблюдение прав граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Так, только после вмешательства прокурора Емельяновского района отделом занятости населения безработные граждане, которым ранее неоднократно предлагалась одна и та же вакансия инспектора МО МВД России «Емельяновский», а также место работы далеко за пределами района, обеспечены подходящей для них работой. По результатам рассмотрения принесенного прокурором Ермаковского района протеста приказом МБОУ «Мигнинская СОШ» «О квотировании рабочих мест для инвалидов на 2017-2018 г.г.» квота для трудоустройства инвалидов установлена в соответствии с требованиями законодательства.

Принятыми совместно с Государственной инспекцией труда в крае мерами удалось добиться улучшения состояния законности в сфере охраны труда, в том числе на 12% снизить общее количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве. Вместе с тем, сохраняющийся высокий уровень производственного травматизма требовал от прокуроров осуществления действенного надзора на данном направлении. В ходе проверок прокуроры понуждали работодателей проводить специальную оценку условий труда, организовывать обучение и инструктаж по охране труда, обязательные медицинские осмотры работников, страхование жизни и здоровья работников, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и др.

Всего в сфере законодательства о труде и занятости населения органами прокуратуры края за 6 месяцев 2018 года выявлено более 20 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено
1050 протестов, в суд предъявлено 9060 исковых заявлений, внесено
1396 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 975 виновных лиц, по инициативе прокуроров
к административной ответственности - 1098 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 185 лиц, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 13  материалов, возбуждено 8 уголовных дел.

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на постоянном контроле прокуратуры.

другие новости