О результатах проверки исполнения трудового законодательства

23.10.2017 17:27:21

Прокуратурой города Игарки по результатам проверки соблюдения трудового законодательства приняты меры к восстановлению прав гражданина, обратившегося с заявлением о нарушении трудовых прав к депутату Законодательного Собрания Красноярского края.

Так, проведенной проверкой установлено, что в июне текущего года заявитель по поручению индивидуального предпринимателя  выполнял работу в должности продавца в магазине, расположенном в городе Игарке.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В нарушение указанных требований индивидуальным предпринимателем трудовой договор с работником в установленный законом трехдневный срок с момента фактического допущения к работе заключен не был. Вопреки требованиям ч. 6 ст. 136, ст. 140 Трудового кодекса РФ заработная плата заявителю за фактически отработанное время в установленные законом сроки не выплачена.

По данным фактам прокуратурой города Игарки 13.10.2017 индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений закона, а также 17.10.2017 возбуждено дело об административном  правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое восстановление трудовых прав гражданина поставлено прокуратурой города Игарки на контроль.

другие новости