О восстановлении прав работников ООО «Таймура» на оплату труда

29.08.2017 18:00:09

Арбитражным судом Красноярского края в феврале 2016 года признано банкротом ООО «Таймура», ранее осуществлявшее в Эвенкийском районе добычу углеводородного сырья.

В связи с недостаточностью собственных средств и прекращением производственной деятельности предприятием с марта 2016 года не исполнялись обязательства по оплате труда работников, а также выплате им выходного пособия в связи с увольнением по сокращению штата. Размер задолженности перед работниками ООО «Таймура» составлял 34,2 млн руб.

В целях восстановления прав граждан прокуратурой Эвенкийского района в 2016 году в Тунгусско-Чунский районный суд направлено 32 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате. Требования прокурора удовлетворены, организовано принудительное исполнение судебных решений.

Прокуратурой района на системной основе осуществлялся надзор за соблюдением действующего законодательства конкурсным управляющим ООО «Таймура». В его деятельности выявлялись нарушения порядка увольнения работников в связи с сокращением штата, факты несвоевременного направления работникам трудовых книжек и приказов об увольнении. В адрес конкурсного управляющего ООО «Таймура» и генерального директора Ассоциации Евросибирской саморегулируемой организации арбитражных управляющих прокуратурой района дважды вносились представления об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения выявленные нарушения закона устранены.

В рамках конкурсного производства проведена инвентаризация имущества должника и его оценка, организована работа по его реализации. В результате в августе 2016 года на счет ООО «Таймура» поступили денежные средства в размере, достаточном для погашения задолженности по заработной плате.

В период с 17 по 23 августа 2017 года на счета 105 работников ООО «Таймура» перечислено 34,2 млн руб. Задолженность по заработной плате и иным причитающимся работникам выплатам в настоящее время погашена в полном объеме.

другие новости