Прокуратурой Северо-Енисейского района восстановлены нарушенные трудовые права инвалида

28.07.2017 17:48:32

Житель поселка Северо-Енисейский, являясь инвалидом 2 группы, с ноября 2015 года работает сторожем в муниципальном унитарном предприятии «Управление коммуникационным комплексом района».

В силу положений Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» максимально возможной продолжительностью рабочей недели и полной нормой труда для работника - инвалида является 35 часов рабочего времени, которые должны оплачиваться так же, как 40 часов рабочего времени обычного работника. Соответственно, 1 час рабочего времени инвалида учитывается к оплате как 1,143 часа рабочего времени обычного работника.

В нарушение закона заработная плата работнику - инвалиду начислялась исходя из фактически отработанного времени, в результате чего им не получена заработная плата в размере 52 613 рублей.

Прокурором Северо-Енисейского района в защиту нарушенных прав инвалида в районный суд подано исковое заявление. В ходе подготовки к рассмотрению гражданского дела ответчик полностью признал исковые требования.

После встречи прокурором района с трудовым коллективом предприятия от других работников - инвалидов поступили аналогичные обращения. По результатам их рассмотрения в районный суд направлено 2 иска на сумму свыше 65 тысяч рублей.

другие новости