«О результатах прокурорской проверки АО «Фирма «Культбытстрой» по факту падения башенного крана»

26.07.2017 17:26:53

Прокуратурой Октябрьского района совместно с Енисейским Управлением Ростехнадзора проведена проверка по факту падения башенного крана КБ-674А-3 (далее – башенный кран) на строительной площадке, расположенной в V микрорайоне жилого района «Николаевка» в Октябрьском районе г. Красноярска.

По ее результатам выявлены систематические нарушения правил промышленной безопасности, допущенные должностными лицами АО «Фирма «Культбытстрой», выразившиеся в ненадлежащем контроле за действиями подчиненных сотрудников, отсутствии практических знаний правил безопасности и мер предосторожности на строительном объекте.

Установлено, что в 21 час 07 минут 08.05.2017 в условиях шквалистого ветра, скоростью до 27 м/с, вследствие незакрепления противоугонных средств башенный кран, находящийся на строительной площадке, приведен в движение, затем произошел его дальнейший разгон, сбивание и волочение тупиковых упоров с рельсовых направляющих, сход балансирных тележек ходовой рамы с рельсовых нитей, крен и последующее падение за пределы строительной площадки на ул. Карла Маркса с перекрыванием ул. Киренского. В результате оборвался кабель линии электропередач сетевой компании и общественного транспорта, чем был причинен имущественный ущерб третьим лицам.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в отношении генерального директора и должностных лиц АО «Фирма «Культбытстрой», ответственных за содержание подъемных средств в работоспособном состоянии и безопасное производство работ, а также юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Енисейское Управление Ростехнадзора. Также 12.07.2017 внесено представление об устранении нарушений законов о промышленной безопасности, которое находится на рассмотрении.

По факту неисполнения должностных инструкций и правил промышленной безопасности в отношении машинистки башенного крана 08.06.2017 следственным отделом по Октябрьскому району г.Красноярска ГСУ СК России по краю возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ, по которому ведется предварительное следствие.

Результаты рассмотрения дел об административных правонарушениях и устранения выявленных нарушений, а также ход расследования данного уголовного дела находятся на контроле прокуратуры Октябрьского района.

другие новости