О заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, занятости населения

24.07.2017 17:48:28

В прокуратуре края 24.07.2017 состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, в котором приняли участие представители ГСУ СК России по краю, УФНС России по краю, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, министерства сельского хозяйства края.

На заседании обсуждены причины нарушений прав работников ООО «Делси-С» и ОАО «Птицефабрика Бархатовская» на получение вознаграждения за труд и перспективы их восстановления.

Прокурорскими проверками установлено, что в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ в установленный срок не была выплачена заработная плата за июнь 2017 года работникам ООО «Делси-С» в сумме 3 млн рублей и работникам ОАО «Птицефабрика Бархатовская» в сумме 5,1 млн рублей.

По факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Делси-С» прокуратурой  г. Сосновоборска 20.07.2017 в организацию внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении руководителя общества возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Делси-С» 24.07.2017 погашена в полном объеме.

В целях восстановления прав работников ОАО «Птицефабрика Барахатовская» прокуратурой Березовского района также приняты меры реагирования: руководителю общества 17.07.2017 внесено представление об устранении нарушений закона и 19.07.2017 возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Акты реагирования находятся на рассмотрении, погашение задолженности по заработной плате перед работниками предприятия в прокуратуре района поставлено на контроль.

В ходе заседания рабочей группы рассмотрены вопросы, связанные с выплатой 85 работникам МУП г. Енисейска «Горкомсервис» задолженности по заработной плате и иным компенсационным выплатам на общую сумму 9,6 млн рублей.

Ранее в 2016-2017 гг. в целях восстановления прав граждан Енисейским межрайонным прокурором в организацию и главе города Енисейска неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона, в интересах работников в суд направлено 90 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы.

По инициативе межрайонного прокурора руководители МУП г. Енисейска «Горкомсервис» Иванюк С.Н. и Лысов А.Н. неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 5.27, 13.19 КоАП РФ. Следственным отделом по Енисейскому району ГСУ СК России по краю в отношении указанных руководителей возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, проводится расследование.

С 22.06.2017 Арбитражным судом Красноярского края данное предприятие признано банкротом, в отношении него введена процедура конкурсного производства. В настоящее время конкурсным управляющим МУП г. Енисейска «Горкомсервис» проведена инвентаризация имущества должника, организована работа по взысканию дебиторской задолженности, за счет которой возможно погашение задолженности перед работниками и другими кредиторами предприятия.

На заседании межведомственной рабочей группы выработаны дополнительные меры, направленные на восстановление прав работников указанных предприятий на вознаграждение за труд, пресечение незаконных действий руководства предприятий.

Ситуация с оплатой труда в ООО «Делси-С», ОАО «Птицефабрика Бархатовская», МУП г. Енисейска «Горкомсервис» и других предприятиях края остается на контроле органов прокуратуры.

другие новости