О принятых органами прокуратуры края мерах в целях восстановления прав работников МУП г. Енисейска «Горкомсервис»

09.06.2017 17:26:04

В январе 2017 года на территории Енисейского района фактически приостановлена хозяйственная деятельность МУП г. Енисейска «Горкомсервис», ранее осуществлявшим поставку коммунальных ресурсов населению и организациям г. Енисейска.

В связи с этим трудовые отношения с работниками предприятия прекращены, перед ними сформировалась задолженность по заработной плате за декабрь 2016 года – март 2017 года, а также компенсационным выплатам и среднему заработку на период трудоустройства в размере 8,5 млн рублей.

За невыплату заработной платы по инициативе Енисейского межрайонного прокурора директор МУП г. Енисейска «Горкомсервис» Лысов А.Н. дважды привлекался к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, в том числе 19.05.2017 ему назначен административный штраф по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в размере 20 тыс. рублей. Кроме того, 03.03.2017 СО по Енисейскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю в отношении Лысова А.Н. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, в настоящее время проводится расследование.

Также в целях восстановления прав граждан межрайонным прокурором руководителю МУП г. Енисейска «Горкомсервис» и главе г. Енисейска, создавшему указанное предприятие, вносились представления об устранении нарушений закона. В интересах работников в суд направлено 90 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.

В отделе судебных приставов по Енисейскому району в отношении             МУП г. Енисейска «Горкомсервис» возбуждены исполнительные производства о взыскании задолженности по заработной плате. В связи с тем, что судебными приставами в рамках исполнительного производства приняты не все предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» меры к принудительному взысканию долга, межрайонным прокурором Главному судебному приставу края 15.05.2017 внесено представление об устранении нарушений закона (находится на рассмотрении).

В настоящее время межрайонной прокуратурой проводятся проверки соблюдения законодательства о собственности при осуществлении деятельности и распоряжении имуществом МУП г. Енисейска «Горкомсервис».

О ситуации с оплатой труда на предприятии 08.06.2017 прокурором края направлена информация губернатору Красноярского края в целях принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

С января 2017 года в результате принятых мер прокурорского реагирования перед работниками МУП г. Енисейска «Горкомсервис» частично погашена задолженность по заработной плате в сумме 1,7 млн рублей.  

другие новости