Сегодня на конференции Федерации независимых профсоюзов России прокурор Красноярского края Савчин М.М. рассказал о совместной работе с профсоюзами в сфере защиты трудовых прав граждан

24.05.2017 16:48:56

24.05.2017 г в Красноярске начала работу конференция Федерации независимых профсоюзов России. На конференции рассмотрены  международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов.

В ней приняли участие  представители международной  организации труда, Федерации независимых профсоюзов России в Уральском и Сибирском  Федеральных округах, органов власти и управления Красноярского края.

Открыл конференцию председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Исянов О.Х. с приветственным словом выступили Председатель ФНПР Шмаков М.В.; Первый заместитель Губернатора Красноярского края - 
председатель Правительства Красноярского края Томенко В.П., Главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Холодов Н.В., Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Клешко А.М.

О совместной работе с профсоюзами в сфере защиты трудовых прав граждан  выступил прокурор Красноярского края Савчин М.М.

Руководитель надзорного ведомства отметил, что стоять на страже трудовых интересов граждан – одна из первоочередных задач как органов прокуратуры, так и профсоюзной организации.

Имеющиеся в трудовой сфере проблемы, связанные с оплатой труда и обеспечением безопасных условий труда на предприятиях различной форм собственности, - решаются прокурорами в тесном взаимодействии с государственной инспекцией труда, администрацией края, совместно с профсоюзами.

Организован обмен информацией с Федерацией профсоюзов Красноярского края, представители которой на постоянной основе принимают участие в заседаниях межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде.

Особое внимание уделяется обращениям представителей профсоюзов    по вопросам нарушений трудового законодательства.

В случаях, требующих прокурорского вмешательства, организуются и проводятся проверки, в том числе совместные.

Только в текущем году органами прокуратуры края проведены совместные проверки с представителями: Красноярской краевой Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», Красноярской краевой организации «Профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации».

Органы прокуратуры во взаимодействии с профсоюзами стараются оперативно реагировать на ситуацию в регионе, которая остаётся сложной.

По состоянию на  01.05.2017  общий объем задолженности по заработной плате в крае составил 79,5 млн рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2016 году погашена задолженность по заработной плате в размере 760 млн рублей, за 4 месяца  2017 года -  на сумму более 230 млн  руб.

Органы прокуратуры и дальше будут держать  ситуацию на контроле, использовать все имеющиеся рычаги для оперативного реагирования на каждый случай невыплаты заработной платы.

Савчин М.М. особо акцентировал внимание  участников конференции на том, что  органы прокуратуры и профсоюзов обязаны видеть за цифрами проблемы каждого конкретного человека и конкретного трудового коллектива. Текущие финансовые и экономические проблемы предприятий    не могут решаться за счет  работников. Люди должны своевременно и в полном объёме получать честно заработанные деньги. 

Актуальным для нашего региона остается  вопрос  обеспечения прав работников на безопасные условия и охрану труда.

По результатам проведенных проверок, прокурорами в 2016 году выявлено более 5,5 тыс. нарушений законодательства об охране труда, почти 1,5 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В результате прокурорского вмешательства, в том числе посредством судебного понуждения, в деятельности работодателей пресечены многочисленные нарушения закона.

На постоянном контроле прокуратуры края остается проблема снижения уровня неформальной занятости в крае. В истекшем году органами прокуратуры во взаимодействии: с Правительством края,  Гострудинспекцией, региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, территориальными органами Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования, а также профсоюзами  систематически принимались меры, направленные на легализацию «серой» заработной платы, повышение собираемости страховых взносов   во внебюджетные фонды.

Принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на понуждение работодателей к оформлению трудовых отношений в установленном порядке.

Качественное развитие экономики, инновации важны не сами по себе.

Главное – они должны создавать новые возможности для людей, способствовать росту заработной платы, обеспечивать безопасность условий труда, менять в лучшую сторону качество жизни.

В целях дальнейшей реализации правозащитных функций работников организаций взаимодействие прокуратуры края с профсоюзами будет продолжено.

Органы прокуратуры открыты для сотрудничества с профсоюзной организацией.

Завершая свое выступление, Михаил Михайлович выразил уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве, пожелал всем участникам конференции плодотворной работы, направленной на обеспечение  законных прав и интересов граждан.

другие новости