О заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде

16.09.2016 10:04:02

В прокуратуре края 15 сентября 2016 года под председательством первого заместителя прокурора края Блошкина А.Г. проведено заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, где рассмотрена ситуация с оплатой труда в ООО «Енисейский фанерный комбинат», ООО «Окно» и ФГУП «Строительно-монтажное управление».

В работе группы приняли участие представители министерства лесного хозяйства края, ГСУ СК России по краю, УФНС России по краю, Федерации профсоюзов края, сотрудники органов прокуратуры.

В целях восстановления прав работников ООО «Енисейский фанерный комбинат», ООО «Окно», ФГУП «Строительно-монтажное управление» органами прокуратуры края в организацию неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона, инициировалась административная ответственность их руководителей по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение сроков оплаты труда, по поступившим обращениям граждан в суд направлены заявления о взыскании в пользу работников задолженности по выплате заработной платы.

Прокурорами г. Сосновоборска и Ленинского района г. Красноярска инициировано проведение доследственных проверок по фактам невыплаты заработной платы работникам ООО «Енисейский фанерный комбинат»,  ООО «Окно».

Рассмотренные на заседании рабочей группы предприятия признаны Арбитражным судом края банкротами, находятся в процедуре конкурсного производства, в связи с чем восстановление прав их работников на получение вознаграждения возможно за счет реализации имущества, составляющего конкурсную массу.

На состоявшихся в августе 2016 года торгах часть имущества ООО «Енисейский фанерный комбинат» реализована, при поступлении на счет предприятия вырученных от продажи средств они будут направлены на соразмерное удовлетворение требований кредиторов, в том числе выплату заработной платы.

В настоящее время часть имущества ФГУП «Строительно-монтажное управление» передана на торги, проводятся мероприятия по подготовке к реализации имущества ООО «Окно».

Органами прокуратуры края осуществляется надзор за надлежащим исполнением конкурсными управляющими вышеуказанных предприятий установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве) обязанностей. По инициативе прокурора г. Сосновоборска конкурсный управляющий ООО «Енисейский фанерный комбинат» привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа.

На заседании межведомственной рабочей группы выработаны дополнительные меры по повышению эффективности прокурорского надзора, а также запланированы конкретные совместные мероприятия, направленные на скорейшее восстановление гарантированного Конституцией Российской Федерацией права работников на получение вознаграждения за труд.

другие новости