О состоянии законности в сфере оплаты труда работников ООО «ДПМК Ачинская»

05.09.2016 14:21:21

02 сентября 2016 года под председательством прокурора Красноярского края Михаила Савчина проведено оперативное совещание, на котором обсуждена ситуация с выплатой задолженности по заработной плате бывшим работникам ООО «ДПМК «Ачинская».

Данное предприятие до 2014 года осуществляло деятельность по строительству объектов дорожной инфраструктуры, в дальнейшем в связи с недостаточностью собственных средств выполнение работ прекратило, работники в апреле 2015 года были высвобождены в связи с сокращением штатной численности.

За нарушение сроков оплаты труда по инициативе Ачинского межрайонного прокурора генеральный директор ООО «ДПМК «Ачинская» Секирко А.А. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в организацию внесены представления об устранении нарушений закона, организована судебная защита прав работников, инициирована деятельность комиссии по трудовым спорам.

По направленным прокуратурой материалам СО по Ачинскому району ГСУ СК России по краю в отношении Секирко А.А. 20.01.2015 было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, которое впоследствии прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, то есть вследствие акта об амнистии.

С момента приостановления деятельности ООО «ДПМК «Ачинская» и до сентября 2015 года погашение задолженности по оплате труда его работников осуществлялось за счет поступавших от дебиторов денежных средств, а также реализации имущества предприятия, находящегося в залоге ОАО «Сбербанк России».

С сентября 2015 года по решению Арбитражного суда Красноярского края ООО «ДПМК «Ачинская» находится в процедуре конкурсного производства, в связи с чем, удовлетворение требований его кредиторов, в том числе по выплате заработной платы, осуществляется за счет реализации имущества должника посредством проведения торгов.

Летом 2016 года за счет вырученных от продажи имущества средств погашен долг по оплате труда работников предприятия на сумму более 16 млн. рублей, торги по реализации имущества продолжаются, полученные от его продажи средства в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» будут направлены, в том числе на выплату заработной платы.

Ачинской межрайонной прокуратурой совместно с налоговым органом, Управлением Росреестра по краю осуществляется надзор за полнотой и своевременностью выполнения конкурсным управляющим ООО «ДПМК «Ачинская» установленных законодательством о банкротстве обязанностей.

В июле, сентябре 2016 года конкурсный управляющий ООО «ДПМК «Ачинская» за допущенные при проведении процедуры банкротства предприятия нарушения законодательства решениями Арбитражного суда Красноярского края привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

На оперативном совещании выработаны дополнительные совместные мероприятия, направленные на восстановление трудовых прав работников  ООО «ДПМК «Ачинская», их реализация взята на контроль в прокуратуре края. 

другие новости