О заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде

19.08.2016 12:55:49

В прокуратуре края 18 августа 2016 года под председательством заместителя прокурора края Нарковского О.Д. проведено заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, где рассмотрена ситуация с оплатой труда в ООО «Монтаж-строй», а также перспективы погашения задолженности по выплате заработной платы в ООО «Енисейский ЦБК» и ПАО «Красноярский хлеб».

В работе группы приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, представители министерства природных ресурсов и экологии края, сельского хозяйства края, ГСУ СК России по краю, УФНС России по краю, председатель Федерации профсоюзов края, работники органов прокуратуры.

ООО «Монтаж-строй» является заказчиком строительства многоквартирных жилых домов, в связи с недостаточностью собственных средств сроки оплаты труда за февраль – май 2016 года указанным работодателем не были соблюдены.

В целях пресечения нарушений закона, восстановления прав работников ООО «Монтаж-строй» прокуратурой Советского района г. Красноярска приняты меры прокурорского реагирования, инициирована административная ответственность предприятия по ч. 1 ст. 5.27, а его руководителя - по ст. 13.19 КоАП РФ, организована судебная защита прав граждан.

Собранные материалы проверки направлены прокуратурой района в СО по Советскому району г. Красноярска ГСУ СК России по краю для организации уголовного преследования виновных лиц по ст. 145.1 УК РФ.

В июне 2016 года прокурором края генеральному директору ООО «Монтаж-строй» объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства об оплате труда, разъяснена ответственность за нарушение трудовых прав граждан.

В результате прокурорского вмешательства предприятием часть задолженности погашена, окончательное восстановление прав трудового коллектива ООО «Монтаж-строй»  поставлено на контроль в прокуратуре края.

ООО «Енисейский ЦБК» до января 2014 года осуществляло выпуск целлюлозы и древесной массы, в дальнейшем в связи с невозможностью удовлетворения требований кредиторов в мае 2015 года решением Арбитражного суда Красноярского края признано банкротом. В связи с отсутствием денежных средств на счетах предприятия сформировалась задолженность по оплате труда его работников в сумме свыше 8 млн. рублей.

ПАО «Красноярский хлеб» осуществляет деятельность по выпуску хлебобулочных изделий, однако по причине недостаточности средств с 2014 года предприятием допускаются нарушения сроков выплаты заработной платы, в настоящее время долг по оплате труда составляет 15,4 млн. рублей за апрель-июнь 2016 года.

В целях восстановления трудовых прав граждан прокуратурой Ленинского района г. Красноярска руководителям ООО «Енисейский ЦБК», а также ПАО «Красноярский хлеб» неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона, инициирована судебная защита прав их работников, виновные должностные лица перечисленных организаций по инициативе прокурора привлекались к административной ответственности по ст.ст. 5.27, 13.19, 14.13 КоАП РФ в виде штрафов.

В связи с непринятием исчерпывающих мер к соблюдению сроков оплаты труда работников прокурором Ленинского района г. Красноярска 27.07.2016 в отношении директора ПАО «Красноярский хлеб» Тычинина В.Б. возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность в виде дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет. Материалы административного дела находятся в производстве мирового судьи.

В 2015 году прокурором г. Красноярска инициировано проведение доследственной проверки на предмет выявления в действиях руководителя ПАО «Красноярский хлеб» признаков составов преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

В связи с открытием в отношении ООО «Енисейский ЦБК» процедуры конкурсного производства удовлетворение требований кредиторов предприятия, в том числе по выплате заработной платы возможно за счет реализации имущества должника.

С учетом изложенного особое внимание органами прокуратуры уделяется вопросам своевременности и полноты принимаемых арбитражным управляющим ООО «Енисейский ЦБК» мер к формированию и реализации конкурсной массы.

За ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный управляющий ООО «Енисейский ЦБК» по инициативе прокуратуры Ленинского района г. Красноярска Арбитражным судом края привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

На заседании межведомственной рабочей группы выработаны дополнительные меры по повышению эффективности прокурорского надзора, а также запланированы конкретные совместные мероприятия, направленные на скорейшее восстановление гарантированного Конституцией Российской Федерацией права работников на получение вознаграждения за труд.

другие новости