Прокуратура Советского района восстановила трудовые права работника ОП ООО «УТТиСТ-Бурсервис», не получившего при увольнении трудовую книжку.

12.08.2016 16:46:07

Прокуратура Советского района проверила соблюдение трудовых прав водителя автомобиля ОП ООО «УТТиСТ-Бурсервис», уволенного по соглашению сторон.

При проверке выявлены нарушения  трудового законодательства Российской Федерации.

        Согласно ст. 84.1 Трудового Кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, а в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой,  либо дать согласие на отправление ее по почте.

Вопреки положениям закона ОП ООО «УТТиСТ- Бурсервис» в день увольнения  трудовую  книжку водителю не выдало, уведомление о необходимости явки за трудовой книжкой направило с задержкой на 7 дней.

В силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Однако,  ОП ООО «УТТиСТ-Бурсервис» не начислен и не выплачен работнику не полученный им заработок за весь период задержки выдачи трудовой книжки.

По результатам проверки прокуратурой района руководителю ОП ООО «УТТиСТ-Бурсервис» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в отношении директора ОП ООО «УТТиСТ- Бурсервис» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Рассмотрение принятых мер прокурорского реагирования привело к фактическому устранению выявленных нарушений, реальному восстановлению нарушенных трудовых прав работника.

Так, по результатам рассмотрения представления прокурора уволенному работнику  за время задержки трудовой книжки возмещен не полученный им заработок в размере 15 тысяч  рублей.

15.07.2016 в связи с выявленными прокуратурой района нарушениями трудового законодательства директор ОП ООО «УТТиСТ-Бурсервис» Туровец Е.В. привлечен Государственной инспекцией труда в Красноярском крае к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

другие новости