О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране труда.

10.08.2016 12:42:29

В связи с распространенностью в крае случаев производственного травматизма на особом контроле органов прокуратуры находятся вопросы соблюдения прав работников на безопасные условия и охрану труда.

Только по данным Государственной инспекции труда в Красноярском крае в первом полугодии 2016 года зарегистрировано 50 несчастных случаев, связанных с производством, в которых погибло 14 человек.

С учетом анализа состояния законности горрайпрокурорами организованы комплексные проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях, допустивших несчастные случаи.

К примеру, прокуратурой Кировского района г. Красноярска в связи с произошедшими на строительных объектах с работниками ООО ПСК «Орион-С» и ООО «Енисей» несчастными случаями в феврале 2016 года проведены выездные проверки в отношении 10 организаций-подрядчиков, привлеченных к строительству многоэтажного жилого дома № 12 по ул. Академика Вавилова, а также объектов в жилом комплексе «Мичуринский».

В результате проверок выявлены многочисленные нарушения законов при допуске к исполнению трудовых обязанностей работников, не прошедших обязательные медицинские осмотры и обучение по охране труда, без специальной одежды и обуви, а также без оформления с ними трудовых отношений. В связи с этим прокуратурой района руководителям организаций внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 14 административных дел по ч.ч. 1, 2, 3 ст. 5.27.1, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения актов реагирования виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В ходе проведенных прокурорами проверок вскрыты факты неисполнения работодателями установленных ст.ст. 228.1, 229 Трудового кодекса РФ обязанностей по извещению государственных органов о несчастных случаях, незамедлительному созданию комиссий для их расследования, а также оформлению материалов расследования в предусмотренные законом сроки.

Так, по инициативе прокуроров Большеулуйского района и  г. Сосновоборска должностные лица ООО «Центр строительных технологий», ООО «СпецЭнероМонтаж» и ЧОП ООО «ББ» за несвоевременное направление в органы прокуратуры извещений о несчастных случаях привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. В целях устранения причин и условий, способствовавших нарушениям закона, руководителям организаций внесены представления.

Одновременно прокурорами систематически проводится работа, направленная на предупреждение случаев производственного травматизма в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей.

В рамках осуществления надзорной деятельности Канским межрайонным прокурором организованы проверки соблюдения трудовых прав работников ЗАО «Птицефабрика Канская», ООО «Мясо», ООО «Лес-ЭКС», ООО «Кансккоопсервис» и еще 4 работодателей, в деятельности которых установлены нарушения ст. 212 Трудового кодекса РФ.

В связи с этим межрайонной прокуратурой в адрес работодателей внесено  8 представлений об устранении нарушений закона. По фактам допущенных нарушений государственных нормативных требований охраны труда возбуждено 25 административных дел по ч.ч. 2, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, 19 из которых в настоящее время рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В отношении четырех организаций (ЗАО «Птицефабрика Канская», ООО «Мясо», ООО «Лес-ЭКС», ООО «Кансккоопсервис») и индивидуального предпринимателя, не принявших по требованию прокурора достаточных мер к устранению нарушений закона, в суд направлено 5 исковых заявлений о понуждении к исполнению возложенных законом обязанностей по созданию безопасных условий труда работников. Иски находятся на рассмотрении.

С учетом состояния законности, вопросы соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями законодательства об охране труда остаются на контроле органов прокуратуры края.

другие новости