Прокуратурой г. Норильска восстановлены права работника на качественное и объективное расследование несчастного случая на производстве.

10.08.2016 19:39:55

В прокуратуру г. Норильска обратилась местная жительница с заявлением о несогласии с выводами комиссии по расследованию несчастного случая на производстве, по результатам которой ее признали виновной в нарушении требований охраны труда.

В соответствии с требованиями ст. 229.3 Трудового кодекса Российской Федерации вышеуказанное обращение для проведения проверки было направлено руководителю Государственной инспекции труда в Красноярском крае. Однако инспектор труда не усмотрел в материалах расследования несчастного случая на производстве нарушений и не провел проверку изложенных в заявлении доводов пострадавшей.

Проведенной прокуратурой г. Норильска проверкой было установлено, что комиссией по расследованию несчастного случая его расследование надлежащим образом не проведено, причины произошедшего несчастного случая  не установлены. Более того, пострадавшая необоснованно признана лицом, допустившим нарушение требований охраны труда.

Заявитель с  11.03.2012 по настоящее время работает в МУП «НПОПАТ»  кондуктором 2 разряда.    23.03.2016 с ней произошел несчастный случай на производстве. 24.03.2016 работодателем создана комиссия по расследованию несчастного случая, 28.03.2016 выдано заключение о легкой степени тяжести травмы. Расследование завершено 04.04.2016.

Согласно обстоятельствам несчастного случая, изложенным в акте, 23.03.2016  в 15-30 автобус подъехал к остановке для посадки-высадки пассажиров. Осуществляя продажу билетов пассажирам, кондуктор встала со своего   сидения, споткнулась и упала. В результате падения ей причинен вред здоровью  в виде закрытого перелома пяти  ребер  со смещением отломков. Лицом, допустившим нарушение требований охраны труда,  признана кондуктор со ссылкой на положения –  п. 3.9 Инструкции по охране труда для кондуктора, согласно которым  при продаже билетов пассажирам во время движения автобуса необходимо придерживаться за поручни во избежание падений и травм.

Однако материалами расследования несчастного случая на производстве  не подтверждаются вышеуказанные выводы комиссии о причинах несчастного случая и лицах, допустивших нарушение требований охраны труда, поскольку фактически не установлено, что падение кондуктора произошло в момент движения автобуса. Пострадавшая в своем обращении указывала, что, вставая, она поскользнулась, поскольку в автобусе было скользко и заметено снегом и от порыва ветра качнуло автобус, что явилось причиной падения.  Кроме того, доводы заявителя подтверждаются сводкой о погоде, согласно которой 23.03.2016 ветер достигал 33 м/с. 

Протокол осмотра места несчастного случая составлен формально и не содержит необходимой информации. 

Прокуратурой города в интересах пострадавшего кондуктора в Норильский городской суд было направлено исковое заявление о признании недействительным акта о несчастном случае на производстве и возложении обязанности о проведении повторного расследования несчастного случая. Решением суда от 02.08.2016 исковые требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, по выявленным нарушениям порядка расследования несчастного случая и в связи с не обеспечением пострадавшей средствами индивидуальной защиты прокуратурой города работодателю внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.   

другие новости