О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда.

03.08.2016 19:28:19

На протяжении 1 полугодия 2016 года надзор за соблюдением гарантированного Конституцией Российской Федерации права на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд являлся приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры края.

С января 2016 года прокурорами в целях восстановления прав граждан на оплату труда руководителям предприятий внесено более 880 представлений об устранении нарушений закона, организована судебная защита прав почти 4000 работников, по инициативе прокуроров свыше 1100 виновных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, опротестовано 652 незаконных правовых акта работодателей.

Судами края по собранным прокурорами административным материалам 4 руководителя предприятий,  неоднократно нарушивших сроки выплаты заработной платы, привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и дисквалифицированы сроком на 1 год.

Кроме того, по направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурорами материалам проверок в отношении 9 руководителей предприятий по фактам нарушения прав работников на оплату труда возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ.

В результате принятых мер по сведениям Красноярскстата суммарный размер задолженности по заработной плате в крае с января 2016 года уменьшился на 17,9 млн. рублей и составил 87,8 млн. рублей в 7 организациях.

Наряду с этим на постоянной основе прокурорами проводится работа по выявлению работодателей, неисполняющих обязанность по представлению в Красноярскстат сведений о задолженности по заработной плате, а также неподлежащих статистическому наблюдению.

По инициативе прокуроров в текущем году за сокрытие от органа статистики сведений о наличии долгов по оплате труда 13 должностных лиц организаций-работодателей привлечены к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что основная доля задолженности по оплате труда сформировалась на предприятиях, признанных Арбитражным судом края банкротами, на особом контроле прокуроров остаются вопросы        соблюдения конкурсными управляющими предприятий-должников предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) обязанностей.

С января 2016 года органами прокуратуры края в связи с выявленными нарушениями законодательства о несостоятельности (банкротстве) внесено 6 представлений, по инициативе прокуроров к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей привлечены конкурсные управляющие ООО «Компас-3000», ООО «Енисейский ЦБК», ОАО «ДЭП № 363».

Всего в результате совместных действий органов прокуратуры, УФССП России по краю, Правительства края в 1 полугодии 2016 года погашена задолженность по заработной плате на сумму более 423 млн. рублей.

В истекшем периоде 2016 года прокурорами выявлялись и пресекались и иные нарушения в сфере оплаты труда. Так, прокурором Богучанского района при проведении проверки в ООО «ПМК» установлено, что указанным работодателем размеры составляющих частей заработной платы в трудовых договорах не были указаны, не обеспечивался точный учет отработанного работниками времени в выходные дни, не оплачивалась работа сторожей за выполнение работ по уборке территорий, сроки выплаты заработной платы не были установлены, фактически вознаграждение выплачивалось один раз в месяц. Аналогичные нарушения закона установлены прокурором г. Бородино в деятельности ООО «ТАЛС».

По результатам проверок руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона, в отношении них возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Акты реагирования рассмотрены, нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к ответственности.

Прокуратурой Ужурского района проведены проверки деятельности администраций Прилужского, Озероучумского, Златоруновского сельсоветов, а также 5 подведомственных им учреждений. По результатам проверок выявлены нарушения требований ст. 136 ТК РФ (несоблюдение сроков выплаты сумм, причитающихся в связи с отпуском, невыдача расчетных листков работникам, выплата заработной платы реже, чем раз в полмесяца), ст.ст. 84.1, 140 ТК РФ (нарушения сроков выплаты расчета при увольнении).

В связи с этим главам администраций вышеуказанных сельсоветов, а также директорам 5 учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, инициирована административная ответственность виновных лиц по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Вопрос соблюдения организациями и учреждениями трудовых прав работников остается на контроле прокуратуры края.

другие новости