Уважаемый прокурор Красноярского края! Прошу сообщить мне, куда обратиться с жалобой на действия сотрудников ГИБДД.

06.06.2017 11:27:45

В прокуратуре Красноярского края рассмотрено Ваше обращение о порядке подачи и рассмотрения обращений граждан на действия сотрудников ГИБДД.

Из Вашего обращения не ясно, какие конкретно действия (бездействие) сотрудника ГИБДД Вы собираетесь обжаловать и в каком подразделении он работает.

Согласно ст. 245 Админстративного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185, заявитель может обжаловать действия или бездействие сотрудников строевых подразделений Госавтоинспекции – руководителям соответствующих строевых подразделений Госавтоинспекции, в вышестоящие строевые подразделения Госавтоинспекции, в органы управления Госавтоинспекции, в территориальные органы МВД России на региональном уровне, в федеральный орган управления Госавтоинспекции, в МВД России; сотрудников подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на районном уровне - руководителям соответствующих подразделений Госавтоинспекции, в территориальные органы МВД России на районном уровне, орган управления Госавтоинспекции, территориальные органы МВД России на региональном уровне, в федеральный орган управления Госавтоинспекции, в МВД России.

Жалобы подаются заявителями по почте, на личном приеме, по информационным системам общего пользования или через специальные разделы на интернет-сайтах органа управления Госавтоинспекции и федерального органа управления Госавтоинспекции.

Заявители могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии сотрудников по номерам телефонов дежурной части соответствующего подразделения, органа управления Госавтоинспекции, территориального органа МВД России на региональном уровне.

Кроме того, согласно ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

В случае привлечения Вас к административной ответственности Вы можете обжаловать как сами действия сотрудника ГИБДД, так и постановление по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, обжалуется в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Заявление об оспаривании действий сотрудников ГИБДД Вы можете подать в суд по месту Вашего жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых хотите оспаривать. Таким образом, заявление Вы можете подать  как в суд по месту Вашего жительства, так и в суд, находящийся на территории, например, подразделения ГИБДД.

В суд Вы вправе обратиться в течение 3 месяцев со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав и свобод.

Помимо этого, разъясняю, что, согласно ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 22.12.2014) «О прокуратуре Российской Федерации», в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Таким образом, с жалобой на действия сотрудника ГИБДД, нарушившего закон,  Вы вправе обратиться также в органы прокуратуры по месту нахождения подразделения, где он служит, либо по месту своего жительства. Заявление составляется в свободной форме. Обязательными реквизитами является указание Ваших фамилии, имени, отчества и адреса местожительства. Кроме того, обращение должно быть написано разборчиво и не содержать нецензурных и оскорбительных выражений. В противном случае оно останется без рассмотрения. Заявление может быть направлено по почте либо посредством электронной почты.

другие новости