Уважаемый прокурор края! Прошу разъяснить порядок создания некоммерческой организации.

30.03.2017 17:01:48

Ваше обращение о порядке создания некоммерческой организации в прокуратуре края рассмотрено.

Согласно статьям 10, 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О некоммерческих организациях" автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.

Такая форма некоммерческой организации, как автономная НКО, не предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об автономных учреждениях" автономное учреждение может иметь только одного учредителя.

Следовательно, если автономная некоммерческая организация учреждается не в форме учреждения, учредителей должно быть не менее одного.

другие новости