Уважаемый прокурор края! Прошу разъяснить правильность начисления управляющей компанией ООО «УК «Жилсервис» п. Шушенское платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

25.10.2016 14:07:24

Прокуратурой края проведена проверка по Вашему обращению о нарушениях при начислении платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

Установлено, что изложенные в Вашем обращении доводы ранее в полном объеме проверены специалистами уполномоченного органа – Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - Служба), о чем Вы проинформированы в ответе Службы от 10.02.2016 № 12-1127/169.

Как показала проверка, расчет и начисление собственникам помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: 3 мкр., д. 25 п. Шушенское Шушенского района, платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды осуществляется управляющей компанией ООО «УК «Жилсервис» в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

В соответствии с п. 40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В связи с тем, что Ваш многоквартирный дом не оборудован общедомовыми приборами учета горячей и холодной воды, начисление Вам
и другим собственникам помещений платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению на общедомовые нужды осуществляется в порядке, предусмотренном п. 44 Правил № 354, исходя из норматива потребления коммунальных услуг, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края».

Указанный норматив в размере 0,0319 куб.м./кв.м. по состоянию на 01.08.2013 определен расчетным методом в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (далее – Правила № 306).

Согласно п. 14 Правил № 306 срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных п. 16 Правил № 306.

Таким образом, до 01.08.2016 у уполномоченного органа – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края (далее - Министерство) отсутствовали основания для внесения изменений в действующие нормативы потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению на общедомовые нужды.

Учитывая изложенное, нарушений при начислении Вам платы по утвержденному Правительством края нормативу потребления коммунальных услуг не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Вместе с тем разъясняю, что в соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении) до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В силу ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении до 1 июля 2013 года организации обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.

Принимая во внимание, что Вы и другие собственники помещений в многоквартирном доме в установленный законом срок не исполнили обязанность по оснащению Вашего дома общедомовыми (коллективными) приборами учета потребления холодной и горячей воды (далее - ОПУ), такая обязанность в настоящее время возложена на управляющую и ресурсоснабжающие организации.

Установлено, что 06.10.2015 Службой по результатам проведенной проверки ООО «УК «Жилсервис» выдано предписание об установке ОПУ
со сроком исполнения предписания – 03.10.2016.

Фактическое устранение ООО «УК «Жилсервис» нарушений Закона об энергосбережении находится на контроле Службы, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования в указанной части не имеется.

В случае установки ОПУ расчет и начисление собственникам помещений платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению
на общедомовые нужды будет осуществляться в соответствии с показаниями приборов учета.

Для получения информации о ходе выполнения ООО «УК «Жилсервис» мероприятий по оснащению многоквартирного дома коллективными приборами учета как собственник помещения Вы вправе самостоятельно обратиться в адрес управляющей компании или Службы с соответствующим заявлением.

Кроме того, настоящий ответ не препятствует Вам самостоятельно оспорить действия Правительства края, Министерства, Службы и ООО «УК «Жилсервис» в судебном порядке.

другие новости