Уважаемый Михаил Михайлович! Прошу Вас разъяснить порядок исчисления трудового стажа для целей обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

14.06.2016 11:39:19

Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение о разъяснении законодательства, регламентирующего исчисление трудового стажа для целей обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы», утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации Подпрограммы (в том числе в части обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

В соответствии с пунктом 3 указанного постановления Правительства Российской Федерации разъяснения о порядке выполнения мероприятий, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим Постановлением, дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Ранее такие разъяснения давались Министерством регионального развития Российской Федерации, которое упразднено Указом Президента Российской Федерации от 08.09.2014 № 612, соответствующие функции переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Согласно разъяснению Минрегиона России от 13.12.2011 № 34438-ГЕ/07 в случае, если общая продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей граждан на момент их выезда из указанных районов и местностей составила менее 15 календарных лет, несмотря на то, что, возможно, суммарная продолжительность их стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в настоящее время составляет 15 лет и более, участие таких граждан в Подпрограмме не представляется возможным.

Таким образом, при исчислении трудового стажа для целей обеспечения  жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, учитывается общая продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей граждан на момент их выезда из указанных районов и местностей.

другие новости