Уважаемый прокурор Красноярского края Михаил Михайлович! Прошу принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушением порядка избрания главы Юдинского сельсовета Ирбейского района.

01.06.2016 10:34:48

Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение о нарушении порядка избрания главы Юдинского сельсовета Ирбейского района.

Согласно статье 2 Закона края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае» от 01.12.2014 № 7-2884 по общему правилу глава муниципального образования в Красноярском крае избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования.

Решением Юдинского сельского Совета депутатов от 22.06.2015 № 127 утверждено Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Юдинского сельсовета Ирбейского района Красноярского края (далее – Положение).

В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение пункта 4.3.1 Положения внесены изменения в оценочный лист одного из кандидатов после начала процедуры подсчета оценочных баллов кандидатов.

По итогам заседания конкурсной комиссии Юдинским сельским Советом депутатов 30.12.2015 проведено голосование по кандидатурам на должность главы сельсовета.

По итогам проведенного голосования ни один из кандидатов, представленных на утверждение депутатам Юдинского сельского Совета депутатов конкурсной комиссией, не набрал установленного пунктом 8.1 Регламента Юдинского сельского Совета депутатов (далее – Регламент) количества голосов для назначения на должность главы сельсовета (5), что являлось основанием для назначения нового конкурса.

Вместе с тем депутатами в нарушение установленной Регламентом процедуры проведено повторное голосование по вопросу избрания главы сельсовета, по итогам которого принято решение от 30.12.2015 № 7 «Об избрании главы Юдинского сельсовета Ирбейского района Красноярского края».

В соответствии со статьей 48 Федерального закона № 131-ФЗ муниципальные правовые акты могут быть отменены органами местного самоуправления, принявшими соответствующий муниципальный правовой акт, в связи с чем прокурором Ирбейского района 04.03.2016 председателю Юдинского сельского Совета депутатов внесено представление.

По результатам его рассмотрения мер к устранению нарушений не принято, в связи с чем прокурором Ирбейского района 25.04.2016 в суд направлено административное исковое заявление об оспаривании решения Юдинского сельского Совета депутатов от 30.12.2015 № 7 «Об избрании главы Юдинского сельсовета Ирбейского района Красноярского края», которое находится на рассмотрении.

С результатам его рассмотрения Вы вправе ознакомиться в прокуратуре Ирбейского района. 

другие новости