Уважаемый прокурор края, Михаил Михайлович! Управляющая компания ООО «Сибирский стандарт», ООО УК «Сибирский стандарт» нарушают жилищное законодательство в части выбора управляющей компании, заключения договора управления, передачи технической документации, в связи с чем просим провести проверку.

23.05.2016 11:08:26

Обращение о незаконных действиях управляющих компаний ООО «Сибирский стандарт», ООО УК «Сибирский стандарт» и другим вопросам прокуратурой края рассмотрено.

Установлено, что по ул. 9 Мая, 17д в г. Красноярске располагается жилой многоквартирный дом (далее – МКД), управление которым в настоящее время осуществляет ООО «Квартал».

В рассматриваемом обращении заявителем приводятся сведения о грубых нарушениях жилищного законодательства, допущенных при передаче ООО «Сибирский стандарт» технической документации в ООО «Квартал», а также при проведении процедуры выбора управляющей компании ООО УК «Сибирский стандарт» и заключении с ней договора управления.

В ходе проведенной прокуратурой Советского района г. Красноярска проверки установлено, что на внеочередном общем собрании собственников помещений в рассматриваемом МКД, оформленном протоколом от 05.08.2014, приняты решения о расторжении договора управления с ООО «Сибирский стандарт» и выборе новой управляющей организации - ООО «Квартал».

Оценка законности проведения вышеуказанного собрания, наличия правовых оснований для управления ООО «Квартал» спорным многоквартирным домом, передачи в новую управляющую компанию технической документации ранее являлась предметом судебного разбирательства.

Так, вступившим в законную силу решением Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.12.2015 по гражданскому делу №А33-11204/2015 удовлетворены исковые требования ООО «Квартал» о возложении на ООО «Сибирский стандарт» обязанности по передаче в ООО «Квартал» технической и иной документации, связанной с управлением МКД. Нарушений жилищного законодательства при проведении вышеуказанного общего собрания собственников от 05.08.2014 судом не установлено.

В рамках принудительного исполнения решения суда от 21.12.2015 по делу №А33-11204/2015 межрайонным отделом судебных приставов по исполнению исполнительных документов неимущественного характера по г. Красноярску 19.01.2016 возбуждено исполнительное производство №312/16/24097-ИП. Проведенные приставами-исполнителями мероприятия соответствуют требованиям законодательства об исполнительном производстве.

Обстоятельства проведения 20.12.2015 внеочередного общего собрания собственников помещений в рассматриваемом МКД в форме очно-заочного голосования, на котором приняты решения о выборе в качестве управляющей организации ООО УК «Сибирский стандарт» и утверждении условий договора управления с ней ранее являлись предметом проверки службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее – служба).

Выявленные органом контроля факты отсутствия листов голосования собственников помещений послужили основанием для организации службой исковой работы по признанию вышеуказанного протокола внеочередного общего собрания от 20.12.2015 недействительным, о ходе которой заявители уведомлены.

Кроме того, по фактам предоставления инициатором собрания  в службу двух протоколов общего собрания собственников помещений от 20.12.2015 различного содержания соответствующие материалы службой 17.03.2016 направлены в ОП №10 МУ МВД России «Красноярское» для проведения доследственной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ.

Принимая во внимание, что оценка законности проведения 20.12.2015 общего собрания собственников помещений рассматриваемого МКД в настоящее время дана службой строительного надзора и жилищного контроля края, в целях устранения выявленных нарушений организована исковая работа и проведение доследственной проверки, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в указанной части доводов заявителя не усматривается.

Кроме того, с 11.03.2016 рассматриваемый МКД исключен службой из перечня многоквартирных домов реестра лицензий Красноярского края, деятельность по управлению которыми осуществляет ООО «Сибирский стандарт» и включен в перечень многоквартирных домов, деятельность по управлению которым осуществляет ООО «Квартал».

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями порядка передачи технической документации в ООО «Квартал» прокуратурой Советского района          г. Красноярска руководителю ООО «Сибирский стандарт» внесено представление, кроме того, в отношении указанного юридического лица возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ.

Таким образом, нарушения жилищных прав жителей дома №17д по ул. 9 Мая в г. Красноярске, вызванные недобросовестными действиями ООО «Сибирский стандарт» и ООО УК «Сибирский стандарт», в настоящее время пресечены.

другие новости