Уважаемый прокурор Красноярского края Михаил Михайлович! Прошу разъяснить мне порядок осуществления фото – и видео съемки в отделах полиции и на других объектах.

13.05.2016 9:57:43

В прокуратуре края рассмотрено Ваше обращение о порядке осуществлении фото – и видео съемки в отделах полиции и на других объектах.

Разъясняю, что согласно статьям 8, 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Не может быть ограничен доступ к:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

2) информации о состоянии окружающей среды;

3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Например, статьей 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 11.07.2011) «О коммерческой тайне» установлен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, в частности, это сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом и другое.

Вместе с тем, учитывая особенности тех или иных объектов фото или видео съемки, законодателем устанавливается порядок ее проведения.

Например, кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с письменного согласия самих осужденных, а кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с письменного разрешения администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (статья 24 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 02.05.2012) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определен порядок осуществления фото и видео- съемки в период избирательной кампании (статья 30).

Осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства разрешается только с согласия начальника пограничного управления ФСБ России (Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.09.2007 № 458 (ред. от 27.07.2009) «Об утверждении Правил пограничного режима»).

Порядок аудио и видео – записи судебных заседаний регламентируется соответствующим процессуальным законодательством: гражданским, арбитражным, уголовным.

Такое же правовое регулирование применяется при видеосъемке действий сотрудников полиции, осуществляющих проверку документов или иные действия.

Таким образом, в действующем законодательстве каких-либо запретов на фото – и видео съемку не имеется, если это не влечет разглашения государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Действия охранников, запретивших производить фото и видео съемку, могут быть обжалованы в лицензирующие подразделения органов внутренних дел.

другие новости