Уважаемый прокурор края! Я заключил договор с ООО «Монтаж-Строй» о долевом строительстве квартиры в доме по ул. Шевченко.1, г. Красноярск. Однако строительство дома затягивается, сроки его сдачи перенесены, что мне делать в такой ситуации?

08.04.2016 12:09:39

Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение о нарушении ООО «Монтаж-Строй» законодательства о долевом строительстве при возведении многоквартирного дома по ул. Шевченко,1, г. Красноярск.

Установлено, что ООО «Монтаж-Строй» на основании выданного администрацией г. Красноярска разрешения на строительство от 10.04.2013 сроком до 10.01.2017 осуществляет строительство жилого дома по ул. Шевченко, 1 в г. Красноярске, жилой дом №  1.

В настоящее время строительная готовность жилого дома составляет 70%: монолит до 23 этажа; кирпичная кладка до 14 этажа; черновая отделка до 11 этажа; до 14 этажа подготовлен тепловой контур; выполнено остекление, межкомнатные перегородки и пазогребневые плиты (ПГП) выполнены до 15 этажа.

В ходе проведения проверки установлено, что ООО «Монтаж-Строй» перенесены сроки сдачи объекта: «Многоэтажные жилые дома по ул. Шевченко, 1 в г. Красноярске. Жилой дом № 1», с 4 квартала 2015 года на 3 квартал 2016 года, в связи с чем в проектную декларацию указанного строительного объекта 11.01.2016 внесены изменения, которые опубликованы на интернет сайте http://ukms.ru/.

Вместе с тем в нарушение ч. 3 ст, 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участники долевого строительства о переносе срока передачи объекта: «Многоэтажные жилые дома по ул. Шевченко, 1 в г. Красноярске. Жилой дом № 1», уведомлены ООО «Монтаж- Строй» только 13.02.2016.

В связи с чем 04.03.2016 прокуратурой Ленинского района  г. Красноярска директору ООО «Монтаж- Строй» внесено представление об устранении нарушений прав граждан - участников долевого строительства, о результатах рассмотрения которого Вы вправе узнать в прокуратуре Ленинского района г. Красноярска по истечении установленного законом месячного срока.

Также разъясняю Вам, что в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее -Закон) в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, указанная неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 9 Закона участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в предусмотренных Законом случаях, а так же по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке.

С учетом изложенного, Вы в соответствии со ст. 3 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с ООО «Монтаж- Строй» неустойки или при наличии оснований расторгнуть договор участия в долевом строительстве.

Оснований, предусмотренных ст. 45 ГПК РФ для обращения в Ваших интересах в суд прокурора, не имеется.

другие новости