Уважаемый прокурор Красноярского края! Прошу разъяснить, обязан ли судебный пристав - исполнитель уведомлять должника о применении принудительных мер взыскания долга, сняв остаток денежных средств с электронной карты.

10.03.2016 9:34:18

В прокуратуре Красноярского края рассмотрено Ваше обращение о применении судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения.

В силу статьи 27 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 29.12.2015) "О банках и банковской деятельности" взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об исполнительном производстве" исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

Ни одним из вышеназванных законов не предусмотрена обязанность пристава либо кредитной организации уведомлять должника о применении принудительных мер взыскания долга.

В том случае, если Вы не согласны с действиями судебного пристава-исполнителя Вы вправе обжаловать их старшему судебному приставу либо в суд.

другие новости