Плотников А.Н.: "Уважаемый Михаил Михайлович! Прошу опротестовать условия конкурса на право заключения договора об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по пригородным и межмуниципальным маршрутам, поскольку они противоречат закону."

09.12.2015 13:14:54

Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение об оспаривании условий конкурса на право заключения договора об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по пригородным и межмуниципальным маршрутам.

В соответствии со статьей 5 Закона края от 09.12.2010 № 11-5424 «О транспортном обслуживании населения и некоторых вопросах обеспечения безопасности дорожного движения в Красноярском крае» к полномочиям Правительства края в области организации транспортного обслуживания и обеспечения безопасности дорожного движения отнесено определение порядка проведения конкурсов на право заключения договоров об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Соответствующий порядок проведения конкурсов на право заключения договоров об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по пригородным и межмуниципальным маршрутам на территории края утвержден постановлением Правительства края от 27.12.2011 № 808-п (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 1.3 Порядка привлечение перевозчиков к выполнению регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по пригородным и межмуниципальным маршрутам в Красноярском крае осуществляется на основании договора, заключенного по результатам открытого конкурса на право заключения договора.

Приказом министра транспорта края от 22.07.2015 № 6/77 утверждена конкурсная документация по проведению конкурса на право заключения договора об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по пригородному (межмуниципальному) маршрутам, на официальном сайте министерства транспорта края размещена соответствующая информация.

Указанные  в конкурсной документации маршруты регулярных перевозок предназначены для осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

Организация регулярных перевозок по регулируемым тарифам регламентирована статьей 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 220-ФЗ),  предусматривает проведение конкурсных процедур в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем названная статья Федерального закона № 220-ФЗ вступает в силу с 11.01.2016, в связи с чем проведение конкурсных процедур в порядке, установленном нормативными правовыми актами края, не противоречит действующему законодательству.

Кроме того, оценка соответствию конкурсной документации законодательству, в том числе в антимонопольной сфере, давалась Красноярским УФАС России. Так, 04.08.2015 антимонопольным органом принято решение об отсутствии нарушений.

По вопросу осуществления контроля в отношении организаций-перевозчиков, заключивших договор по результатам проведенного конкурса разъясняю, что государственный контроль в указанной сфере осуществляется уполномоченными органами вне зависимости от оснований осуществления перевозок. Кроме того, заключенные с перевозчиками договоры предусматривают право уполномоченного органа на его одностороннее расторжение в оговоренных случаях, связанных с нарушениями условий.

Заключение с перевозчиком договора в порядке, предусмотренном  постановлением Правительства края от 27.12.2011 № 808-п, не препятствует последующему его участию в конкурсах на право осуществления пассажирских перевозок, объявленных в предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» порядке.

О необходимости приведения в соответствие с Федеральным законом
№ 220-ФЗ нормативных правовых актов края, регулирующих вопросы организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом 05.08.2015 прокуратурой края проинформирован председатель Правительства края.

Указанный вопрос находится на контроле прокуратуры края. 

другие новости