Коллективное обращение: Уважаемый прокурор Красноярского края! Руководством АО «Ильинское» нарушены наши права при оплате труда, незаконно снижаются премиальные вознаграждения, какие меры принимаются прокуратурой района.

18.11.2015 9:34:39

Прокуратурой края проведена проверка по Вашему обращению о нарушениях законодательства в деятельности АО «Ильинское».

Приведенные в обращении доводы о нарушении трудового законодательства в АО «Ильинское» ранее проверялись органами прокуратуры.

Проверка показала, что предприятием не соблюдались требования ст.ст. 67, 68, 72.1 ТК РФ при оформлении приема на работу и переводе работников на другую работу. Имели место факты издания приказов о приеме на работу в СПОК «Единство» работников, фактически осуществлявших трудовую деятельность в АО «Ильинское». В настоящее время СПОК «Единство» ликвидировано, о чем 18.08.2015 внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц.

Допускались нарушения при оплате труда работников АО «Ильинское», которым более 20% от начисленной месячной заработной платы выплачивалось не в денежной форме, что противоречит ч. 2 ст. 131 ТК РФ.

По указанным фактам прокуратурой Ужурского района 24.08.2015 в
АО «Ильинское» внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к соблюдению порядка приема работников на работу и устранению иных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 лица.

Кроме того, 31.08.2015 прокурором района в отношении директора общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, 22.09.2015 ему назначено административное наказание в виде штрафа.

В части доводов о лишении работников премиальных выплат установлено, что система оплаты труда в АО «Ильинское» регламентирована положением об оплате труда и премировании работников АО «Ильинское», утвержденным 31.05.2010. Согласно п. 1.7 положения помимо должностного оклада и выплат компенсационного характера работникам производятся стимулирующие и поощрительные выплаты в размере 100% от заработной платы. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей приказом директора работники могут быть полностью или частично лишены премии (п. 6.6 положения).

Вместе с тем в ходе проверки по обращению работников АО «Ильинское» прокуратурой Ужурского района установлены факты незаконного снижения премии за май 2015 года отдельным работникам в связи с неосуществлением ими обязанностей по дежурству. С должностными инструкциями, которыми установлена указанная обязанность, работники ознакомлены не были.

За допущенные нарушения директор общества по инициативе прокурора района 04.09.2015 привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. В целях восстановления прав работников прокуратурой района 23.07.2015 в Ужурский районный суд направлены заявления о признании действий АО «Ильинское» незаконными и возложении на общество обязанности произвести выплату премии в полном объеме. В настоящее время все иски  рассмотрены, решением суда требования прокурора удовлетворены. После вступления судебных актов в законную силу они должны быть исполнены организацией. 

другие новости