Орловская В.А.: "Уважаемый прокурор Красноярского края! Прошу разъяснить и помочь в оформлении права собственности на земельный участок."

05.11.2015 18:27:22

Прокуратурой края рассмотрено поступившее от Вас обращение, с просьбой о помощи в оформлении права собственности на земельный участок.

В ходе проверки установлено, что распоряжением администрации г. Красноярска от 09.09.2015 № 4417-недв «О предварительном согласовании предоставления земельного участка» утверждена схема расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории.

Согласно п. 4 данного распоряжения оно является основанием для предоставления Вам участка, указанного в обращении, в порядке, установленном ст. 39.17 Земельного кодекса РФ, т.е. без проведения торгов.

Пунктом 2 вышеуказанного распоряжения Вам и проживающим в квартире  указано на необходимость обеспечения осуществления государственного кадастрового учета земельного участка.

Таким образом, администрацией г. Красноярска принято решение по поступившему от Вас и членов семьи заявлению относительно испрашиваемого земельного участка.

Однако проверкой установлено, что Вами и членами семьи кадастровые работы по участку до настоящего времени не проведены. Договор от 16.10.2013, заключенный Вами  с ООО «Земпроект», согласно которому последнее обязано в течение 6 месяцев выполнить указанные работы, в том числе топографическую съемку, формирование документов по оформлению прав на земельный участок, подготовку межевого плана и получение кадастрового паспорта, не исполнен.

В связи с этим необходимо обратиться в ООО «Земпроект» с требованием о предоставлении результатов выполненных по договору от 16.10.2013 работ. В случае их невыполнения либо отказа в предоставлении их результатов Вы в соответствии со ст. 14 Гражданского кодекса РФ имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении ООО «Земпроект» исполнить обязательства по договору либо о расторжении договора и взыскании понесенных убытков.

Вами не реализовано право на получение земельного участка в собственность, порядок предоставления которого носит исключительно заявительный характер.

Ваши доводы о нахождении земельного участка на землях государственного лесного фонда в ходе проверки не нашли своего подтверждения.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для обращения прокурора в суд в Ваших интересах не имеется.

Нарушений, требующих принятия мер прокурорского реагирования, в ходе проверки не выявлено.

другие новости