Гвоздикова Е.:Уважаемый прокурор Красноярского края! Прошу разъяснить мне, могу ли я подать заявление о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами в орган полиции и их полномочия при составлении протокола об административных правонарушениях в экологической сфере?

05.11.2014 10:13:59

В прокуратуре Красноярского края рассмотрено Ваше обращение о полномочиях должностных лиц полиции на составление протоколов по ст. 8.2 КоАП РФ.

Разъясняю, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях составлять протоколы об административных правонарушениях в экологической сфере уполномочены должностные лица органов экологического контроля.

Вместе с тем согласно статьям 2, 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О полиции» деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям: предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. Полиция обязана прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов административного правонарушения, происшествия.

  Таким образом, гражданин вправе подать заявление о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами в орган полиции, который в свою очередь такое заявление обязан проверить, и при наличии оснований, материал направить для составления протокола и решения вопроса об административной ответственности виновных в уполномоченный орган.

другие новости