Збаровский М.Б.: Уважаемый прокурор Красноярского края! При дорожно-транспортном происшествии был поврежден мой автомобиль, прошу Вас разъяснить мне порядок возмещения ущерба, причиненного повреждением автомобиля.

03.10.2014 15:15:52

В прокуратуре Красноярского края рассмотрено Ваше обращение о порядке возмещения ущерба, причиненного повреждением автомобиля.

Разъясняю, что в соответствии со статьями 1064, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Под убытками, согласно ст. 15 ГК РФ, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (ст. 11 ГК РФ).

Таким образом, для взыскания ущерба, причиненного повреждением автомобиля по вине дорожной службы, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В том случае, если сумма ущерба составит менее 50000 рублей в мировой суд, если более 50000 рублей – в районный суд по месту нахождения (юридический адрес) ответчика.

В исковом заявлении необходимо указать доказательства, на которых Вы основываете свои требования.

В силу статей 55, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Суд оценивает достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Условия им порядок компенсации морального вреда регулируется нормами ГК РФ.

Согласно статье 151 ГК РФ моральный вред компенсируется по решению суда в денежной форме в случае нарушения личных неимущественных прав гражданина либо посягательства на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

другие новости