Байкалова М.В.: Уважаемый прокурор края! Администрация сельского совета отказывает в регистрации родственника по месту жительства в квартире, принадлежащей мне на праве собственности.

23.10.2013 15:23:05

В прокуратуре Красноярского края рассмотрено Ваше обращение об отказе сельской администрации в регистрации Вашего родственника по месту жительства в квартире, принадлежащей Вам на праве собственности.

  Разъясняю, что в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 30.12.2012) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных действующим законодательством.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства (Постановления от 04.04.1996 № 9-П и от 02.02.1998 № 4-П, определения от 13.07.2000 № 185-О, от 06.10.2008 № 619-О-П, от 13.10.2009 № 1309-О-О).

Таким образом, правоотношения по регистрации по месту жительства (пребывания) складываются между Вашим родственником и регистрирующим органом (в данном случае органом местного самоуправления), Вы, как собственник жилого помещения, их участником не являетесь, каких-либо прав по регистрации племянника у Вас не возникает. В качестве собственника Вы согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации вправе вселить его в свою квартиру.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (ред. 21.05.2012), утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, не Вы, а Ваш родственник должен обратиться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации по месту жительства (пребывания) и предоставить необходимые документы:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания (жительства);

документ, являющийся основанием для проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Органы регистрационного учета не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации, регистрируют его в установленном порядке.

Отказ в регистрации может быть обжалован гражданином, которому отказали (его уполномоченным представителем) в суд по месту нахождения регистрирующего органа или месту жительства заявителя.

Дополнительно сообщаю, что в силу п. 10 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации… регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

с собственниками жилых помещений.

Регистрирующий орган не наделен правом установления срока временного пребывания гражданина в жилом помещении.

другие новости