Перова З.И.: Уважаемый прокурор края! Предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан в органах власти?

21.05.2013 10:34:11

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гарантирует реализацию указанного права. В частности, Законом установлены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть объективно и всесторонне рассмотрены.

С целью повышения ответственности должностных лиц Президентом Российской Федерации  7 мая 2013 года подписан Федеральный закон N 80-ФЗ "О внесении изменений в статью 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 1 и 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Согласно ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц,  должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных  и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Положения данной статьи не распространяются на случаи отказа в предоставлении информации, за которые предусмотрена административная ответственность по ст. 5.39 КоАП РФ.

Согласно внесенным в Федеральный закон  изменениям, правом на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления наделяются не только граждане, но и объединение граждан, включая юридические лица.

Установлена возможность направлять обращения помимо государственных органов и органов местного самоуправления также и в государственные и муниципальные учреждения и другие организации, осуществляющие публично значимые функции.

В случае нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций следует обращаться в органы прокуратуры.

другие новости