Волков К.С.: Уважаемый прокурор Красноярского края! Прошу разъяснить мне, имею ли я право на присвоение звания «Ветеран труда Красноярского края», имея общий стаж работы 36 лет, из них 18 лет –в республике Тыва и 18 лет в районах Красноярского края.

08.04.2013 12:27:28

Получение статуса «Ветеран труда» возможно по основаниям, предусмотренным федеральным либо краевым законодательством.

В соответствии со статьей 1 Закона Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2703 (ред. от 06.10.2011) "О мерах социальной поддержки ветеранов" ветераном труда края признаются:

мужчины, достигшие возраста 60 лет и имеющие продолжительность работы не менее 40 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 35 лет.

мужчины, достигшие возраста 60 лет и имеющие продолжительность работы в крае не менее 40 лет; женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы в крае не менее 35 лет, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства;

мужчины, проживающие в районах Крайнего Севера края и местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 30 календарных лет, в том числе 20 календарных лет в районах Крайнего Севера края либо 25 календарных лет в местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, женщины, проживающие в районах Крайнего Севера края и местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, достигшие возраста 50 лет и имеющие продолжительность работы не менее 25 календарных лет, в том числе 15 календарных лет в районах Крайнего Севера края либо 20 календарных лет в местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства;

мужчины, достигшие возраста 60 лет и имеющие продолжительность работы не менее 40 лет, в том числе 25 лет в крае, женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 35 лет, в том числе 20 лет в крае, имеющие поощрения высших органов государственной власти края, их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию края.

В общую продолжительность работы включается служба в армии по призыву (независимо от места прохождения военной службы), работа в Таймырском (Долгано-Ненецком), Эвенкийском автономных округах и в Республике Хакасии Красноярского края в период, когда она входила в состав Красноярского края.

Таким образом, для получения статуса «Ветеран труда края» необходима совокупность 2 условий: достижение пенсионного возраста (60 или 55 лет) и наличие стажа работы в крае. При этом краевым законодательством понятие трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда края» не приравнивается к понятию трудового стажа, применяемого в пенсионном законодательстве. Поэтому периоды обучения в интернатуре, нахождения в отпуске по уходу за ребенком и т.п. в трудовой стаж, дающий право на получение ветеранского звания, не входят.

Из обращения следует, что Ваш стаж работы на территории края составляет 18 лет, следовательно, Вам не может быть присвоено звание «Ветеран труда Красноярского края».

другие новости