Радкевич Н.П.: Здравствуйте уважаемый Михаил Михайлович! Подскажите пожалуйста, при приобретении земли, категория земли: сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства, дороги могут ли быть в собственности и может ли собственник ставить перед фактом о их выкупе? Как поступить, либо куда обращаться с такой проблемой, если дороги не принадлежат обществу, дороги у человека, который продал нам земли? Мы выкупать не собираемся, как сделать правильно, чтобы собственник не препятствовал проезду?

05.04.2013 10:11:46

На Ваше обращение о порядке использования дороги в садоводческом товариществе, разъясняю.

Согласно ст.ст. 1, 4 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное) является имуществом общего пользования и совместной собственностью членов такого объединения.

Граждане, ведущие дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования этого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения (статья 8 названного закона).

Таким образом, для определения порядка пользования дорогой для проезда на дачный участок Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к председателю садоводческого некоммерческого объединения.

  Если дороги оказались в собственности  у конкретного человека, как Вы сообщаете, согласно ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Таким образом, при недостижении соглашения об установлении или условиях сервитута Вам необходимо обратиться в Емельяновский районный суд с иском об установлении сервитута для определения порядка пользования дорогой для проезда на дачный участок.

другие новости