Добрецова И.И.: Уважаемый прокурор Красноярского края! Мне отказали в приеме на работу в образовательное учреждение по причине осуждения за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Законен ли отказ в приеме на работу?

01.08.2014 12:48:24

На Ваше электронное обращение по вопросу разъяснения законодательства в части приема на работу в образовательные учреждения лиц, ранее судимых за совершение преступлений, сообщаю следующее:

Статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию  за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Постановлением Конституционного Суда от 18.07.2013 № 19-П признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации отдельные положения абзаца третьего части второй ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, к педагогической деятельности не могут допускаться (а работающие - подлежат увольнению) лица, имеющие судимость за совершение указанных в ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации преступлений, а также лица, имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких из числа указанных в данных законоположениях преступлений, в том числе против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (ч. 2 ст. 146 УК РФ) относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, наличие у Вас судимости по ч. 2 ст. 146 УК РФ не может препятствовать занятию педагогической трудовой деятельности в образовательных учреждениях. Письменный отказ в приеме на работу только по данному основанию, может быть обжалован Вами в судебном порядке (ст.ст. 391, 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

С исковым заявлением об оспаривании отказа в приеме на работу Вы можете обратиться в районный (городской) суд по месту нахождения организации-ответчика (ст.ст. 23, 24, 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Составить исковое заявление Вы можете самостоятельно либо обратиться с этой целью к адвокату.

другие новости