Дорохов Г.Г.: "Министерство строительства и архитектуры края прекратило выплачивать мне социальные выплаты по погашению процентной ставки по кредиту, насколько законные такие действия?"

16.06.2014 15:31:55

Прокуратурой края по Вашей жалобе на прекращение социальной выплаты по погашению процентной ставки по кредиту проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

Законом края от 17.12.2004 № 13-2769 «О социальных выплатах по погашению процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий» (далее – Закон края) в качестве дополнительной меры поддержки предусмотрено предоставление определенной Законом края категории граждан социальных выплат для оплаты процентной ставки по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на приобретение, в том числе выкуп доли, строительство, в том числе долевое участие в строительстве квартиры (части квартиры), комнаты, дома (части дома), на территории Красноярского края (далее – социальная выплата).

В реестр получателей социальной выплаты в соответствии с Законом края Вы включены 20.10.2008.

Пунктом 4 статьи 4 Закона края (в редакции, действовавшей до 25.07.2013) в качестве одного из оснований прекращения предоставления социальной выплаты установлено расторжение или прекращение кредитного договора, по которому назначена социальная выплата.

Банк, с которым у Вас заключен кредитный договор, уведомил министерство строительства и архитектуры края о рефинансировании ипотечных кредитов получателей социальных выплат, в результате чего кредитный договор, по которому ранее Вам назначены социальные выплаты, прекращен. В связи с этим приказом министерства от 02.11.2012 № 283-о предоставление социальных выплат Вам прекращено.

Законом края от 27.06.2013 № 4-1508 в Закон края внесены изменения, предусматривающие сохранение предоставления социальной выплаты за получателем в случае рефинансирования кредита (займа).

Вместе с тем данные изменения обратной силы не имеют и на правоотношения по предоставлению Вам социальных выплат не распространяются.

Поскольку вопрос о прекращении социальной выплаты решен до вступления в силу Закона края от 27.06.2013 № 4-1508, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. 

  В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

  Учитывая изложенное, а также инициативный характер предоставления указанной меры социальной поддержки, Закон края в действующей редакции федеральному законодательству не противоречит.

другие новости