Сильченко В.С.: "Уважаемый Михаил Михайлович! Прошу Вас разъяснить, какой закон позволяет прокурору района запрашивать документы у хозяйствующих субъектов?"

10.04.2014 5:55:36

Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение о разъяснении порядка оформления и направления прокурорами городов и районов запросов на предоставление документов хозяйствующими субъектами.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, в том числе в коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона, требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов и организаций представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

Вместе с тем согласно п. 15 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07.12.2007 №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» при проведении проверок прокурорам предписано исключить случаи истребования  излишних материалов, документов и сведений, которые могут быть получены непосредственно в ходе проверки с выходом на место, не допускать фактов возложения на организации и их должностных лиц обязанности по представлению в органы прокуратуры сведений, не относящихся к предмету проверки либо выходящих за ее пределы, а также не предусмотренных законодательством статистических данных. 

другие новости