Рыбаченков С.С. : "Мы живем в п. Терентьево, перед г. Сосновоборск. Остановка оборудована, есть карманы, соответствующая разметка, знаки, все как положено. Однако водители маршруток не останавливаются, поскольку в деревнях живут одни льготники. Им не выгодно нас возить. Помогите разобраться в сложившейся ситуации."

04.04.2014 7:01:16

Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение о нарушении предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки по маршруту Красноярск - Сосновоборск, интересов отдельной категории граждан, имеющих право на льготный проезд.

Установлено, что постановлением Правительства Красноярского края от 27.04.2010 № 223-п «О льготном проезде отдельных категорий граждан в общественном транспорте» утвержден порядок реализации отдельными категориями граждан единого социального проездного билета и порядок проезда граждан по единому социальному проездному билету на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов.

Во исполнение указанного постановления Министерством транспорта края заключены договоры с предпринимателями, осуществляющими пригородные пассажирские перевозки, в том числе по маршрутам №№ 120, 120в, 121, 124, 130 (Красноярск – Сосновоборск).

Согласно заключенным договорам исполнитель (перевозчик) обязан обеспечить качество и безопасность предоставляемых услуг общественного транспорта в соответствии с государственным стандартом «Услуги пассажирского транспорта» (ГОСТ Р 51825-2001).

Одним из требований государственного стандарта является доступность оказания услуг по организации пассажирских перевозок, что подразумевает под собой возможность бездискриминационного доступа различных групп потребителей (пассажиров) к пользованию услугой в соответствии с ее назначением за счет установления соответствующих социальных, экономических и технических характеристик услуги.

Согласно п.п. 11, 12 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112 остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров по их требованию осуществляется, если пассажир, находящийся в транспортном средстве, заранее уведомит кондуктора или водителя о необходимости остановки транспортного средства в соответствующем остановочном пункте, а также в случае наличия в остановочном пункте лиц, ожидающих прибытия транспортного средства.

Проведенной прокуратурой г. Сосновоборска проверкой указанные заявителями в обращении факты не выявлены. В то же время в целях предотвращения подобных нарушений прокурором города индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги пассажирских перевозок по маршруту Красноярск - Сосновоборск объявлены предостережения о недопустимости совершения подобных нарушений.

другие новости