Екатерина Гончарова: "Уважаемый прокурор края! У меня многодетная семья могу ли я получить земельный участок в черте города Красноярска?"

14.03.2014 10:44:32

Установлено, что в городе Красноярске проживает 2500 многодетных граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельных участков для ведения садоводства. Данное право предоставлено Законом Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Ранее случаи бесплатного предоставления земельных участков были определены Законом края от 10.07.2008 № 6-1998 (утратил силу 02.01.2009).

В силу ст. 13 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ) обеспечение граждан садовыми земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан. Регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков, ведутся указанными органами отдельно. Очередность предоставления земельных участков определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.

Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, включаются в отдельный список.

В городе Красноярске учет многодетных граждан, обратившихся с заявлениями о предоставлении земельного участка в льготном порядке, ведет департамент муниципального имущества и земельных отношений.

В настоящее время на учете состоит 284 человека, имеющих преимущественное право на получение участка для ведения садоводства.

По сообщению департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска, перечень заявлений многодетных граждан о выделении земельных участков для ведения садоводства размещен на официальном сайте администрации города и информационном сайте департамента муниципального имущества и земельных отношений.

В связи с тем, что нахождение новых садовых участков в границах черты города Красноярска генеральным планом не предусмотрено, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ Законодательным Собранием края и администрацией города организована работа по формированию земельного фонда для реализации положений Закона края о льготном предоставлении многодетным гражданам земельных участков в пригородной зоне (г. Дивногорск, Емельяновский и Березовский районы).

По данному вопросу проведено рабочее совещание с участием председателя Правительства края Акбулатова Э.Ш., создана рабочая группа.

По обращениям администрации города Красноярска администрацией Емельяновского района 21.07.2011 принято постановление № 1994 об утверждении акта выбора земельного участка площадью 58,5 га в 6,3 км по направлению на северо-восток от п. Логовой (в районе д. Сухая балка).

В соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, на основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого некоммерческого объединения. После государственной регистрации садоводческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории садоводческого объединения и вынесения данного проекта в натуру земельные участка передаются в собственность членов садоводства.

другие новости