О работе мобильной приемной прокурора края в 2016 году

26.12.2016 16:54:51

В целях совершенствования работы по личному приему граждан, оперативного реагирования на адресованные в прокуратуру Красноярского края обращения, повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан, приказом прокурора края от 06.11.2016 № 222 создана мобильная  приемная прокурора Красноярского края.

Работа мобильной приемной осуществлялась в соответствии с полугодовым планом выездов мобильной приемной в города и районы края, утвержденным прокурором края. 

План выездов мобильной приемной размещен в сети «Интернет» на официальном сайте прокуратуры края. Вместе с тем, с целью оперативного реагирования на нарушения прав граждан, мобильная приемная прокурора края  осуществляла свою работу и  вне утвержденного плана.

В 2016 году мобильная приемная прокурора края работала в г. Норильск, Ачинском, Богучанском, Кежемском, Назаровском,  Шушенском, Пировском, Таймырском районов края, где принято около 100 человек.

Информация о проведении приемов  заблаговременно  размещалась в СМИ, на официальном сайте прокуратуры края в сети «Интернет», а также в местных газетах.

Обращения, принятые от граждан рассмотрены в соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

К примеру, в г. Норильске во время приема принято 23 обращения. В основном жалобы, с которыми обратились граждане на личный прием, содержали вопросы о несоблюдении управляющими жилищными компаниями законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства, на нарушения жилищных прав, на оказание некачественных услуг и нарушение прав потребителей, на нарушения избирательных прав, по пенсионным вопросам, по социальным вопросам.

Прокурором края Савчиным М.М. лично  осуществлен выезд в отдаленные районы края: Шушенский, Богучанский, Кежемский  районы, где принято 35 человек.

Так, по жалобе жителя Богучанского района о нарушении жилищного законодательства выявлены нарушения требований ст. 225 ГК РФ (органом местного самоуправления работа по принятию на баланс многоквартирного дома и оформлению права собственности не проведена), в связи с чем прокуратурой Богучанского района 29.07.2016 главе Богучанского сельсовета внесено представление. Требования прокурора признаны правомерными. В целях устранения выявленных нарушений сельсоветом подготовлены соответствующие документы и 12.10.2016 получены кадастровые паспорта на жилые помещения, расположенные по ул. Богучаны, ул. Ленина, д.5, кв. 1, 2, 4. Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии приняты 28.11.2016 на учет бесхозяйные объекты недвижимого имущества. Также проведена работа по заключению контракта на проведение независимой оценки дома и 24.10.2016 заключен муниципальный контракт на обследование строительных конструкций и жилых зданий и помещений по указанному адресу.

По жалобе Р. о нарушениях при строительстве водопровода в п. Осиновый Мыс Богучанского района установлено, что водопровод
в п. Осиновый Мыс является бесхозяйным и на балансе администрации Осиновомысского сельсовета не состоит, обязанности по обслуживанию и ремонту водопровода администрацией сельсовета надлежащим образом не исполняются, что может привести к нарушению прав граждан на обеспечение питьевой водой в предстоящий осенне-зимний период.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором Богучанского района 29.07.2016 в Богучанский районный суд Красноярского края предъявлен иск о признании бездействия администрации Осиновомысского сельсовета незаконным и возложении обязанности поставить круглогодичный водопровод, расположенный по ул. Комарова, Октябрьская, Новооктябрьская, Чуноярская и Нагорная в п. Осиновый Мыс Богучанского района, на учет в качестве бесхозяйного имущества в Богучанском территориальном отделе Управления Росреестра по Красноярскому краю.

Решением суда от 06.09.2016 административный иск прокурора Богучанского района в интересах неопределенного круга лиц удовлетворен. Бездействие администрации Осиновомысского сельсовета в части непринятия мер по постановке не учет безхозяйного недвижимого имущества – водопровод круглогодового действия расположенный на улицах Комарова, Октябрьская, Новооктябрьская, Чуноярская, Нагорная, п. Осиновый мыс Богучанского района, признано незаконным. Суд также решил обязать администрацию Осиновомысского сельсовета осуществить постановку на учет в Богучанский отдел  Управления Росреестра по Красноярскому краю данного бесхозяйного недвижимого имущества в течение 3 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

По результатам рассмотрения представления, с участием представителя прокуратуры, в целях устранения допущенных нарушений проведены мероприятия по выявлению и оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых объектов, водопроводов круглогодового действия  по улицам Комарова, Октябрьская, Новооктябрьская, Чуноярская, Нагорная, составлен их реестр, изготовлена техническая документация, в настоящее время осуществляется постановка на кадастровый учет в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата.

В Кежемском районе  по обращению З. о непринятии  мер  к  обеспечению  безопасности   дорожного   движения    в г. Кодинске  прокуратурой Кежемского района с привлечением ОГИБДД ОМВД России по Кежемскому району проведена выездная проверка состояния улично – дорожной сети г. Кодинска, в ходе которой установлено, что на участках автомобильных дорог по улицам Центральная, Маяковского, Гидростроителей в нарушение требований ГОСТ Р 50597-93 «Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» имеются просадки, выбоины, иные повреждения, затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

В связи с вышеуказанными нарушениями прокуратурой Кежемского района 03.08.2016 в администрацию г. Кодинска внесено представление.  Также 03.08.2016 внесено представление в ОМВД России по Кежемскому району, в связи с выявленными нарушениями в части ненадлежащего осуществления полномочий в области дорожного надзора при проведении проверок содержания улично-дорожной сети г. Кодинска сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Кежемскому району.  

Требования прокурора признаны правомерными и удовлетворены. администрацией г. Кодинска в целях устранения выявленных нарушений в проект бюджета на 2017 год запланированы расходы на демонтаж искусственных неровностей и монтаж искусственных дорожных неровностей сборно-разборных конструкций. В настоящее время определен победитель аукциона на поставку искусственных дорожных неровностей – ООО «ИДН», контракт с которым находится в стадии подписания. Поставка сборно-разборных конструкций планируется до конца 2016 года.

Второе представление  прокурора рассмотрено руководством ОГИБДД ОМВД России по Кежемскому району с участием помощника прокурора. Подразделением ОГИБДД ОМВД района за недостатки в эксплуатационном состоянии улично-дорожной сети выдано 35 предписаний, 2 юридических лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

В Шушенском районе на прием пришли 21 гражданин. В основном граждане заявляли о некачественном оказании КГБУЗ «Шушенская районная больница» медицинских услуг, жаловались на бездействие судебных приставов-исполнителей, сообщали о незаконной торговле алкогольной продукцией и т.д.

К примеру, по жалобе  О. об осуществлении  незаконной торговли алкогольной продукцией в одном  из домов  в п. Шушенское, по результатам проведенной проверки эффективности деятельности сотрудников МО МВД России «Шушенский», установлено, что обязанности, предусмотренные ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011  № 3-ФЗ «О полиции», в части пресечения правонарушений, выявления причин и условий, способствовавших их совершению, принятия в пределах своих полномочий мер по их устранению, исполняются ненадлежащим образом, в связи с чем 16.08.2016 прокуратурой Шушенского района в адрес начальника МО МВД России «Шушенский» внесено представление. Также в МО МВД России «Шушенский» направлена дополнительная информация для организации проведения оперативно-розыскных мероприятий по конкретным адресам, с целью выявления и пресечения фактов незаконной реализации алкогольной продукции. По результатам рассмотрения информации МО МВД России «Шушенский» было возбуждено административное производство по ч. 14.2 КоАП РФ в отношении виновного лица.  В ходе ОРМ по  указанному в обращении адресу изъято из незаконного оборота алкогольной продукции  6481 бутылка на сумму 1251 045 рублей.

В Ходе работы мобильной приемной прокурора края в Назаровском районе принято 6 посетителей. Прием проводился с общественным Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Назаровском районе Щербаковым А.Е.

К примеру, по обращению Д., о нарушении требований законодательства МУП «ЖКХ Назаровского района» при начислении размера платы за жилищно-коммунальные услуги, природоохранного законодательства, установлено нарушение ст.51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», выразившееся в сбросе отходов на почву, в связи с чем в МУП «ЖКХ Назаровского района» 18.11.16 внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Кроме того, 18.11.16  в администрацию Назаровского района внесено представление об устранении нарушений законодательства  в связи с ненадлежащим исполнением полномочий по организации водоотведения в границах Преображенского сельсовета Назаровского района.

Во всех случаях доводы обращений тщательно проверены, заявителям своевременно даны мотивированные ответы с разъяснением права обжалования принятых решений.

Работа мобильной приемной  показала, что количество обратившихся граждан связано с процессами, происходящими в обществе, повышением эффективности работы с жалобами на всех этапах их рассмотрения, оказанием действенной помощи в защите прав граждан.

другие новости