Практика личного приема граждан руководителями прокуратуры края

02.10.2015 14:57:24

Анализ практики организации работы по приему  граждан  подтверждает, что для граждан личный прием, в том числе руководителями прокуратуры, является одной из возможных форм защиты своих прав и интересов.

Обращение на личном приеме – наиболее быстрая и простая возможность рассказать о возникшей проблеме, предложить варианты решения или потребовать ее решение от должностных лиц.

Защита жизненно важных прав социально незащищенных категорий граждан постоянно находится в центре внимания  прокуроров и является приоритетом. При обращении в органы прокуратуры края прокуроры помогают инвалидам и престарелым гражданам решать вопросы  реализации и защиты их жилищных и пенсионных прав, обеспечения санаторно-курортным лечением, средствами реабилитации, лекарствами, беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Прокурором края и его заместителями практикуется прием представителей общественных организаций и объединений, политических партий, профсоюзов, представителей религиозных организаций, а также граждан  с обращениями, в которых они ставят актуальные вопросы по соблюдению трудового, жилищного законодательства, исполнения законодательства о противодействии коррупции, нарушений прав предпринимателей, защите прав субъектов малого и среднего бизнеса. 

Руководители прокуратуры края проводят встречи с жителями отдаленных районов края. В ходе встреч с населением выяснялись проблемы, волнующие граждан. Вопросы, не требующие проверки, разрешались незамедлительно. По тем обращениям, которые требовали проведения проверок, на места давались поручения, исполнение  ставилось на контроль.

За 9 месяцев текущего года прокурором края и его заместителями   принято  260 человек.

Активно осуществлялись выездные приемы граждан в Большемуртинском, Емельяновском, Ужурском, Сухобузимском, С-Енисейском, Козульском, Курагинском, Иланском, Саянском районах, ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО г. Зеленогорск, г. Сосновоборск, г. Дивногорск, г. Лесосибирск, городе Красноярске.

В ходе личного приема принято  173   посетителя или 66,5 % от общего количества принятых граждан.

На прием приходили жители районов по различным вопросам, в большинстве своем они обращались в органы прокуратуры впервые, в связи с этим на месте  даны поручения горрайпрокурорам о проведении проверок, принятию соответствующих мер прокурорского реагирования. Некоторым заявителям с их согласия даны устные разъяснения действующего законодательства, либо предложено письменно обратиться к прокурору района.

Жалобы, которые уже рассматривались районной прокуратурой, разрешены в аппарате прокуратуры края.

К примеру, по обращению Ш. и В. о незаконном, по мнению заявителей, доначислении платы за коммунальные услуги и иным вопросам  установлено, что ООО «УК Центржилсервис» осуществляет управление многоквартирным домом № 127 по ул. Ленина в г. Красноярске. Для обеспечения собственников и пользователей помещений коммунальными услугами управляющей компанией заключен договор с ресурсоснабжающей организацией ОАО «КТК» на поставку и потребление тепловой энергии.

Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в июне текущего года проведена проверка в ООО «УК Центржилсервис». Установлено, что управляющей компанией проведена корректировка размера платы за коммунальную услугу по отоплению за период с января по декабрь 2014 года по указанному МКД, что отражено в квитанциях  на оплату жилищно-коммунальных услуг за март 2015 года.

При проведении корректировки учтена общая площадь только жилых помещений, однако Правилами предоставления коммунальных услуг определено, что при расчете корректировки размера платы учитывается площадь всех помещений в многоквартирном доме. Таким образом, ООО «УК Центржилсервис» произвело корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению с нарушением требований законодательства.

Службой в ООО «УК Центржилсервис» выдано предписание со сроком устранения нарушений до 27.08.2015. Исполнение предписания находится на контроле в Службе.

В прокуратуре г. Дивногорска принято 15 граждан. Одному заявителю даны устные разъяснения действующего законодательства, одно письменное заявление рассмотрено в аппарате прокуратуры края, остальные обращения по вопросам ЖКХ поручено рассматривать прокурору города Дивногорска. Доводы 12 обращений по результатам проведенных проверок признаны обоснованными.

Так, по обращению О. о несогласии с действиями судебных приставов-исполнителей по исполнительному производству о взыскании задолженности в пользу заявительницы с Ф. ответ разъяснительного характера дан 10.07.2015. Руководством службы судебных приставов по краю сообщено об освобождении с государственной службы судебного пристава-исполнителя Б. несвоевременно совершившей необходимые исполнительные действия по розыску должника и его имущества.

В Сухобузимском районе на прием к руководителю прокуратуры края пришли  6 граждан, по их обращениям проведены проверки, результаты которых доведены до сведения обратившихся.

К примеру, по обращению П. о несогласии с действиями судебных приставов-исполнителей ОСП по Сухобузимскому району заявителю 23.07.2015 сообщено, что Управлением ФССП по краю территориальным отделам по Кировскому и Октябрьскому районам г. Красноярска 22.07.2015 поручено провести в отделениях Восточно-Сибирского банка Сбербанка России проверки по вопросу правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту. О результатах проверки, руководство территориальных отделов службы судебных приставов заявительницу  уведомит.

В Емельяновском районе принято 16 человек, от которых поступило 9 письменных заявлений. Из них 6 первичных обращений по поручению первого заместителя прокурора края рассмотрены прокуратурой Емельяновского района, 3 письменных обращения; участника ВОВ о строительстве торгово-развлекательного центра в п. Емельяново, по вопросу невыплаты заработной платы в а/порту Черемшанка, о незаконном отчуждении земельного участка приняты к рассмотрению в прокуратуре края.

Обоснованными признаны доводы жалобы Б. о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту повреждения автомобиля. Незаконное решение отменено 02.07.2015 заместителем прокурора Емельяновского района, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

В Курагинском  районе принято 8 человек, в Козульском -3, в ЗАТО г. Железногорска-13.По письменным обращениям проводятся проверки.

Во время выездных приемов в ЗАТО г. Железногорск, Сосновоборск, Ужурском районе на прием пришли 44 жителя края. По поступившим от них заявлениям проведены проверки.

К примеру, частично обоснованными признаны доводы обращения А. по вопросам неправомерного начисления платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, нарушения законодательства об энергосбережении, несоответствии температуры в жилых помещениях установленным нормативам, директору ООО УК «Жилкомсервис» внесено представление, которое  рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Выезды  руководителей прокуратуры края с целью приема граждан в ЗАТО г. Зеленогорск, г. Лесосибирск, С-Енисейский, Саянский районы показали, что граждане обращаются в большинстве своем по вопросам, связанным с применением трудового, жилищного законодательства, не согласны с решениями, принимаемыми органами полиции. Жителей не устраивает качество питьевой воды, состояние дорог.

К примеру, частично обоснованными признаны доводы  жительницы г. Лесосибирска  А. о нарушении жилищных прав. По результатам проверки в адрес генерального директора ООО УК «Ваш партнер» плюс» 23.07.2015 внесено представление об устранении нарушений Жилищного кодекса РФ с требованиями рассмотреть заявление  А. от 29.04.2015 по существу и направить ответ. Требования прокурора удовлетворены.

Принятые жалобы на качество питьевой воды, на установление сотовой связи и земельным вопросам, на нарушения трудового законодательства, по вопросам следствия и дознания разрешены в аппарате прокуратуры края.              Частично обоснованными признаны доводы по жалобе К. о нарушениях при распределении земельных участков и другим вопросам. Установлены нарушения требований п.5 ч.1 ст. 10 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в связи с чем главе администрации Большемуртинского района внесено представление.

Частично подтвердились и доводы по заявлению Ч. о неисполнении КГБУЗ «Большемуртинская РБ» решения суда, нарушении трудового законодательства и другим вопросам. В адрес руководителя КГБУЗ внесено представление, в отношении главного врача возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Организация по приему граждан занимает значительное место  в общем объеме работы органов прокуратуры края, требует постоянного совершенствования, новых форм общения, в связи с чем  руководителями прокуратуры края уделяется большое внимание этому направлению.

другие новости