О практике рассмотрения обращений, принятых в общероссийский день приема граждан 12.12.2014

28.01.2015 17:51:52

Важнейшей составляющей организации разрешения обращений, всестороннего и объективного изучения поступающей информации о состоянии законности и правопорядка является деятельность органов прокуратуры по личному приему заявителей.

В общероссийский день приема граждан 12.12.2014 в органы прокуратуры Красноярского края обратилось 147  (- 46) посетителей, в ходе приема ими  подано  74 (-18) письменных обращения.

Наибольшее количество граждан пришли на прием в прокуратуры городов Красноярск, Норильск, Дивногорск, Сосновоборск, Курагинского, Эвенкийского, Березовского районов, Минусинскую, Рыбинскую, Шарыповскую межрайонные прокуратуры.

В основном заявители ставили вопросы соблюдения трудового, пенсионного, жилищного, исполнительного, ЖКХ, по вопросам соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, обжаловали незаконные, по мнению заявителей, судебные решения, действия и решения полиции. Некоторые граждане пришли получить устную консультацию.

Количество  граждан, обратившихся  в прокуратуру  12.12.2014, не превысило  числа заявителей, принимаемых в обычные дни  дежурными горрай прокурорами в рабочем порядке. 

По результатам рассмотрения обращений граждан, принятых 12.12.2014,  обоснованными признаны доводы 26 заявлений или   35,1%, то есть каждый 2-3 обратившийся восстановил свои права.

Например, по обращению С. о нарушении законодательства о труде ООО «КрасГеоНАЦ», установлено, что в нарушение ст. 178 ТК РФ предприятием заявительнице не выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение 2 месяцев со дня увольнения, кроме того, на момент проверки в нарушение ст.ст. 136, 140 ТК РФ имелась задолженность по оплате труда за октябрь-ноябрь 2014 года, окончательному расчету, компенсации за неиспользованный отпуск. По результатам проведенной проверки  по поручению прокуратуры края прокуратурой Железнодорожного района г. Красноярска руководителю ООО «КрасГеоНАЦ» внесено представление об устранении нарушений закона. В порядке ст. 45 ГПК РФ направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной задолженности.

Частично обоснованными признаны доводы по обращению К. о нарушении ООО «Свежий ветер» трудовых прав. В частности, установленный ч. 1 ст. 71 ТК РФ трехдневный срок о предстоящем расторжении трудового договора с указанием причин, послуживших основанием для признания заявительницы не выдержавшей испытание, работодателем не соблюден. Кроме того, приведенное в приказе основание увольнения (несоответствие занимаемой должности) не соответствует требованиям указанной нормы закона.

В нарушение ст.ст. 140, 236 ТК РФ выплата причитающихся заявительнице сумм заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск ООО «Свежий ветер» не произведена, денежная компенсация в связи с этим не начислена и не выплачена. Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», вопреки требованиям ч. 1 ст. 18 указанного закона, работодателем в пользу К. во внебюджетные фонды не перечислены.

По указанным фактам прокуратурой Советского района г. Красноярска  директору ООО «Свежий ветер» внесено представление об устранении нарушений закона.

Частично обоснованными признаны доводы обращения Т. о неисполнении решения суда и бездействии судебных приставов-исполнителей ОСП по Ленинскому району г. Красноярска.

По поручению прокуратуры края  прокурором Ленинского района в Управление Федеральной службы судебных приставов по краю внесено представление об устранении нарушений закона.  Результаты его рассмотрения взяты на контроль прокуратурой края.

По обращению В. по вопросу подтверждения среднемесячного заработка для перерасчета пенсии по старости установлено, что Красноярской территориальной (краевой) организацией профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации, где она осуществляла трудовую деятельность, размер заработной платы, указанный в справке определен без учета первичных бухгалтерских документов.

Кроме того, в последующем работодателем справка о ежемесячной заработной плате не предоставлена вовсе, что не соответствует требованиям ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации.

По данному факту прокуратурой Центрального района г. Красноярска председателю Красноярской территориальной (краевой) организации профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации  внесено представление об устранении нарушений закона.

Правомерными признаны доводы обращения П. о ненадлежащем проведении сотрудниками МО МВД России «Шарыповский» доследственной проверки по факту сноса принадлежащих ему объектов недвижимости, располагавшихся в с.Парная Шарыповского района, хищении находившего в них имущества.

В прокуратуру Казачинского района обратился на прием Н. о нарушениях сроков выплаты заработной платы работодателем и имеющейся задолженности по оплате труда,  после проведенной проверки и направления в адрес работодателя требования о погашении задолженности по заработной плате, указанная выше задолженность погашена в полном объеме.

В прокуратуре г. Дивногорска в рамках проведения общероссийского дня приема граждан 12.12.2014  принято 4 гражданина, от которых  получено 3 письменных  обращения, 1 гражданину  дана устная консультация по вопросу касающемуся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Из разрешенных обращений доводы 2 признаны обоснованными.

Так, проверкой по обращению Ш. установлено, что ООО "ДЖКХ"  необоснованно полученные денежные средства добровольно не возвращает, прокурор в интересах заявителя обратился в суд с заявлением о  взыскании с ООО "ДЖКХ" в пользу заявителя суммы 8 896,33 руб.

По  обращению  Л. установлено, что в нарушение требований ст. ст. 303, 395 ГК РФ прежняя управляющая организация ООО "ДЖКХ"  в квитанциях за ноябрь 2014 жителям указанного дома  наряду с платой за жилищно-коммунальные услуги, выставила к оплате неустойку за досрочное расторжение договора управления многоквартирным домом.

Учитывая, что  действующим законодательством предусмотрено право собственников  изменить способ управления многоквартирным домом, начисление неустойки за расторжение договора управления нарушает требования жилищного и гражданского законодательства, на имя директора ООО "ДЖКХ" внесено представление.

При этом отказано в удовлетворении требований  по обращению Ш. об увеличении страховой части пенсии работающему пенсионеру, сокращения ожидаемого периода выплат.

Заявителю разъяснено, что ежегодная корректировка размера страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам осуществляется в соответствии с п. 5 ст. 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон) с 1 августа каждого года. При расчете прибавки страховой части пенсии учитывается сумма расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 июля года, в котором производится соответствующая корректировка.  При ежегодной корректировке учитываются страховые взносы 2, 3, 4 квартала предшествующего года и 1 квартала текущего года.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона страховые взносы индексируются в размере расчетного пенсионного капитала на коэффициенты, утвержденные постановлениями Правительства РФ. 

другие новости