Ответственность за нарушение законодательства о противодействии рейдерству

Практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства о противодействии рейдерству показывает, что в последнее время рейдерами практически не используются схемы выраженного силового захвата имущественных активов.

Самыми распространенными способами являются фальсификация решений общего собрания акционеров (участников) или советов директоров хозяйственного общества об изменении состава участников и руководителей, подделка документов с целью приобретения и увеличения доли в уставном капитале общества, совершение незаконных следок с имуществом, преднамеренное банкротство.

Статьей 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрен ограниченный перечень документов, необходимых для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

Так, для внесения изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в том числе касающихся смены руководителя юридического лица, состава учредителей достаточно предоставить подписанное заявителем заявление о внесении изменений по установленной форме.

Особенности отчуждения долей в уставном капитале общества предусмотрены Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для регистрации соответствующих изменений необходимо предоставить правоустанавливающие документы.

Для внесения в реестр изменений, касающихся сведений о том, что юридическое лицо, являющееся акционерным обществом, находится в процессе уменьшения уставного капитала, к заявлению  о внесении таких изменений прилагается решение об уменьшении уставного капитала такого юридического лица.

При этом с момента внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд.

Упрощенная процедура внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц используется рейдерами в собственных интересах.

Так, в Волгоградской области выявлялись факты предоставления бывшими директорами обществ в налоговые органы заведомо ложных сведений (документов) о себе как о лицах, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Прокуратурой г.Волгодонска Ростовской области установлено, что в результате внесения в протоколы общего собрания общества несоответствующих действительности сведений об увольнении директора, назначении на эту должность иного лица и включении его в число учредителей последний незаконно приобрел право управления им.

В Республике Тыва ряд лиц с целью хищения имущества акционерного общества путем использования недействительной печати и подделки подписи его генерального директора внесли в реестр именных бумаг общества недостоверные сведения о согласии на списание акций со счета номинального держателя, после чего внесли в анкету учредителя недостоверные сведения о должностном лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица.

В указанных случаях виновные в противоправных деяниях лица понесли уголовную ответственность по ст. 170.1 УК РФ - фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета, и по ст. 185.5 УК РФ - фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества.

В то же время несвоевременное выявление указанных преступлений может повлечь существенные для юридического лица и его добросовестных участников последствия в виде продажи имущества общества, изменения основных видов деятельности, перерегистрации по иному месту нахождения, ликвидации.

При этом ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрена возможность предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов за плату, которая в настоящее время составляет 200 руб. Более того, на официальном сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru предоставлена возможность получения бесплатно в режиме он-лайн электронной услуги «Проверь себя и контрагента». Указанная услуга позволяет отследить дату внесения последних изменений в сведения о юридических лицах, содержащихся в реестре.

С учетом изложенного, заинтересованным лицам в целях своевременного выявления нарушений их прав следует периодически проверять актуальные сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

другие статьи