Некачественно проведённая Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу проверка послужила основанием для мер реагирования

24.04.2012 10:17:00

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе рассмотрено обращение депутата Егорьевского районного Совета народных депутатов Алтайского края Валерия Горбунова о некачественно проведённой Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу проверке его доводов о нарушениях лесного законодательства на территории Лебяжинского лесничества края.

Горбунов В. ранее обращался в органы государственной власти Алтайского края, указывая на нарушения пользователями лесных участков на территории Лебяжинского лесничества законодательства при проведении рубок лесных насаждений, очистке лесосек от порубочных остатков, возведении строений в реакреационной зоне, а также на бездействие лесничества по данным вопросам и по организации проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных угодьях.

Однако не все нарушения, указываемые Горбуновым В. в своих обращениях, получили своевременную оценку со стороны лесничего, а также со стороны должностных лиц Управления лесами Алтайского края, проводивших в лесничестве выездную проверку.

Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу для проверки доводов Горбунова В. была создана комиссия, которая по результатам выездной проверки зафиксировала в акте ряд нарушений. Однако отдельные нарушения комиссией в акт включены не были, результативность осуществления Управлением лесами Алтайского края переданных ему полномочий Российской Федерации в области лесных отношений соответствующую оценку не получила.

Комиссией также не был решён вопрос о направлении в уполномоченные государственные органы необходимой информации о выявленных нарушениях законодательства о водоохранных зонах, о возведённых на арендованных ОРПК «Природа» и ООО «Прометей» участках лесного фонда строениях с признаками капитальных сооружений.

Кроме того, вопреки требованиям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» принятое в ходе проверки 02.03.2012 председателем комиссии Шугуровым А. письменное обращение Горбунова В. не было зарегистрировано в Департаменте в течение трех дней, письменный ответ на него автору в 30-дневный срок направлен не был.

В целях устранения выявленных нарушений закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внёс руководителю Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу представление.

Исполнение требований прокурора находится на контроле.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости