В г. Новосибирске заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин провел межведомственное совещание о состоянии законности в сфере охраны лесов от пожаров

20.04.2012 15:08:00

19 апреля 2012 г. в г. Новосибирске заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин провел межведомственное совещание, на котором рассмотрены вопросы состояния законности в сфере охраны лесов от пожаров и определены задачи по активизации данной работы в период пожароопасного сезона 2012 года.

В его работе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров, руководители и иные должностные лица управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу, Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, Сибирского регионального центра МЧС России, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

На совещании обсуждены результаты проверок состояния законности в сфере охраны лесов от пожаров, проведенных межведомственной комиссией вышеуказанных органов в регионах, наиболее подверженных угрозе природных пожаров, - республиках Бурятия и Тыва, Забайкальском и Красноярском краях, а также состояние пожароопасной ситуации в настоящее время.

Открывая совещание, И.Семчишин подчеркнул, что в регионах округа проведена определенная работа по подготовке к пожароопасному сезону, однако она недостаточна, неадекватна складывающейся обстановке. Всего с начала пожароопасного сезона на территории округа зарегистрировано более 1100 пожаров, пройденная пожарами площадь составила более 50 тыс. га, из которых почти 34 тыс. га - лесная.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону прокурорами на постоянной основе проводились проверки состояния законности в сфере охраны лесов от пожаров. Прокурорами в округе выявлено свыше 1770 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 70 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 386 заявлений, внесено 565 представлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 417 должностных лиц, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 152 должностных лица.

Однако принятые меры не позволили в полном объеме устранить причины и условия, способствующие возникновению и развитию лесных пожаров. В организации работы по борьбе с природными пожарами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов контроля продолжают иметь место серьезные недостатки.   Несвоевременно разрабатывались и утверждались планы тушения пожаров, не всегда обеспечивается своевременное реагирование на возгорания в лесах, ликвидация пожаров на начальной стадии, в том числе в связи с недостаточностью сил и средств пожаротушения.

По итогам работы совещания его участниками выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы ведомств в целях устранения имеющихся нарушений и недостатков, исключения возможности  наступления чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

 

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

другие новости